Курс ЦБ РФ на субботу, 19 июня

72.22

курс доллара

85.99

курс евро

Ростуризм подготовил законопроект, узаконивающий гостевые дома

13:00
68
Рассказать друзьям
Ростуризм подготовил законопроект, узаконивающий гостевые дома

Ростуризм подготовил законопроект, узаконивающий гостевые дома

Соответствующий законопроект размещен на официальном сайте правовой информации о подготовке правовых актов и результатах их обсуждения. Инициатива предлагает ввести понятие «гостевой дом», что позволит гражданам сдавать официально комнаты в аренду во время туристического сезона в их жилых домах, и платить с дохода налоги. Также проект закона предусматривает введение классификации таких строений. Разработанным ведомством документом предусмотрено, что закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб предложила закрепить на законодательном уровне правовой статус «гостевой дом» и «фермерский дом» в конце 2020 года. Парламентарий направила соответствующие запросы в Ростуризм и Минсельхоз РФ, и получила однозначную поддержку в ведомствах. Потребность во внесении поправок в действующее законодательство возникла после массового обращение граждан к парламентарию, в отношении которых стали возбуждать судебные производства за незаконную предпринимательскую деятельность на земельных участках, предназначенных для ИЖС. Проблема касается только в Краснодарском крае более 200 тысяч семей и около 100 тысяч - в Крыму.

«Ростуризм оправдал ожидания по внесению соответствующих изменений в закон «О туризме», в который предлагается ввести понятие «гостевой дом», что позволит гражданам в рамках правового поля вести предпринимательскую деятельность в рамках сложившихся традиций отдыха в малых средствах размещения. Вместе с тем, вступление закона в силу планируется только с 1 января 2022 года. Потребуются дополнительные нормативно-правовые акты, в том числе, очень важные изменения в классификаторе разрешённого использования земельных участков. От профильного Министерства экономического развития требуется внесение дополнений о разрешении работы гостевых домов на участках под индивидуальное жилье или введение новой категории разрешённого использования земельных участков «для размещения гостевых домов». Предпочтительнее первый вариант. Представим ситуацию, когда самозанятый попробовал данный вид извлечения дохода и по какой-либо причине вынужден отказаться от него (к примеру, семья увеличилась и свободных комнат под гостевые услуги не осталось), но дважды изменять назначение земельного участка - это очень затратный по времени и для нервной системы граждан процесс. Поэтому уже сегодня важно установить переходный период, в который гражданам разрешить работать по временным правилам, что потребует внесения изменений в законопроект ко второму чтению. В противном случае, летний сезон 2021 будет потерян, а центры занятости столкнутся с массовыми заявлениями о постановке на учёт в качестве безработных бывших предпринимателей. Нужно понимать, что зачастую, в курортных населённых пунктах другой работы нет и появления дополнительных рабочих мест ждать в условиях выхода из пандемии не приходится. Это хороший законопроект, Ростуризм достаточно быстро отработал по проблеме, но теперь от всех нас зависит ее окончательное решение», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.