Курс ЦБ РФ на субботу, 7 декабря

63.72

курс доллара

70.76

курс евро

Русфонд: «Спаси жизнь — стань донором костного мозга»

11:27
127
Рассказать друзьям
Русфонд: «Спаси жизнь — стань донором костного мозга»

Жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области приглашают вступить в Национальный регистр доноров костного мозга.

Благотворительная акция «Спаси жизнь — стань донором костного мозга» в Ростовской области была организована Русфондом в поддержку Виолетты Аксеновой из Верхнедонского района. Это шанс на спасение для девушки, которая болеет раком крови и нуждается в пересадке стволовых клеток. Пока в российском регистре нет подходящего ей донора. Донор есть в Германии, но для того, что помощь пришла из-за рубежа, необходимо собрать 18 тысяч евро. Пересадка назначена на осень. За это время в национальном регистре может появиться российский донор. Это позволит не только быстрее помочь девушке, но и уменьшить расходы на трансплантацию.

В июле к акции присоединился и Ростов-на-Дону.

Где можно сдать кровь?

В Ростове-на-Дону в офисах Инвитро по адресам:

пр-т Будённовский, 11/54/53

пер. Днепровский, 105

пр-т 40 лет Победы, 89; 8 (863) 269-30-58

пр-т Космонавтов, 6/13

пр-т Ленина, 44/6

пр-т Стачки, 26

ул. 1-й Конной Армии, 29а

ул. Зорге, 52

ул. Таганрогская, 143

ул. Текучева 143; 8 (863) 242-47-07

ул. Еременко, 97/29

В Ростовской области в офисах Инвитро:

г. Азов, ул. Ленина, 81

г. Аксай, пр-т Ленина, 29, (863) 505-65-71

г. Батайск, ул. Кирова, 18/ ул. Энгельса, 184

г. Волгодонск, ул. Ленина, 103

г. Гуково, ул. Карла Маркса, 77а

г. Донецк, пр-т Мира, 142; 8 (86368) 252-88

г. Каменск-Шахтинский, ул. Щаденко, 156а

г. Миллерово, пер. Коммунальный, 5

г. Новочеркасск, ул. Московская, 68

г. Новошахтинск, пр-т Ленина, 32, пом. 8, 8 (86369) 2-06-35

г. Сальск, ул. Свободы, 60

г. Таганрог, ул. Дзержинского, 154-3

г. Таганрог, пер. Гоголевский, 18 / ул. Кузнечная, 1

г. Шахты, ул. Советская, 184; 8 (8636) 22-61-64

пос. Каменоломни, ул. Крупской, 59а, (863)6020769

В офисах лаборатории CMD:

г. Ростов-на-Дону, ул. Добровольского дом, 5, 8 (938)110 03 03

Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Ленина, 100, 8 (928)138 03 03

Верхнедонской район: поликлиника Центральной районной больницы

ст. Казанская, ул. Ленина, 20

Шолоховский район:

Поликлиника Центральной районной больницы, ст. Вешенская, пер. Р. Люксембург, 16

Базковская участковая больница, хутор Белогорский, ул. Октябрьская, 28

Кружилинская амбулатория, хутор Кружилинский, ул. Школьная, 37а

Меркуловская амбулатория, хутор Меркуловский, ул. Центральная, 53

Дударевская амбулатория, хутор Дударевский, ул. Аптечная, 6а

Колундаевская амбулатория, хутор Колундаевский, пер. Больничный,7

Калининская амбулатория, хутор Калининский, ул. Центральная,31

Один шанс на 10 тысяч

По статистике, ежегодно у 25–28 тыс. россиян диагностируют онкогематологические заболевания, примерно каждые 20 минут один человек узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ), она требуется примерно 4,5 тысячам человек, при этом проводится силами благотворителей.

На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация. Именно для этих людей во всем мире создаются регистры доноров. Врачи говорят, что шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 тысяч.

Поиск спасительного фенотипа по международным регистрам — мероприятие длительное и дорогостоящее. Чтобы российскому пациенту получить клетки от зарубежного донора из стран Евросоюза, нужно потратить около полутора миллиона рублей. Если донора искать в США, сумма трат может вырасти до 3 миллионов рублей.

Если донора удается подобрать в российском регистре, получится потратить 400-500 тысяч рублей.

Национальный регистр

С 2013 года Русфонд формирует Национальный регистр доноров костного мозга. Он назван именем Васи Перевощикова, страдавшего острым лейкозом, для которого россияне всем миром собирали деньги на поиски донора костного мозга. Трансплантация была единственным спасением, он ждал несколько месяцев, но донора не нашли.

При поражении костного мозга зачастую единственным фактором для сохранения жизни является его пересадка. Для этого необходим донор, максимально совпадающий с характеристиками реципиента. Причем, речь идет не о группе крове, а о тканевой совместимости.

Чтобы стать донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в ТКМ. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний.

Типирование новых доноров для регистра проводит Русфонд на деньги жертвователей. Помочь построить регистр можно, отправив SMS со словом ДОНОР на короткий номер 5542, ваши пожертвования пойдут на развитие регистра.

Мифы о донорстве

Тема донорства косного мозга, создания национального регистра пока не так широко известна в России, как это необходимо для быстрой и эффективной борьбы с тяжелыми заболеваниями. Многие просто не знают о возможности и важности этого шага. Люди сдают кровь как доноры, но даже не представляют, что могут стать донорами костного мозга. Более того, вокруг самой процедуры забора клеток ходит немало страшилок и создано мифов.

Эти мифы очень просто развеять. В реальности у вас возьмут из вены от 4 до 9 мл крови. В ближайшее время станет возможным забор крови из пальца. А уже не за горами тот момент, когда материал на типирование будут и вовсе брать из слюны — моментально и безболезненно. Далее в специальных лабораториях определяют ваш персональный код – фенотип. Такая процедура называется типирование. После чего ваш фенотип пополняет базу регистра.

Если ваши клетки подойдут тяжелобольному человеку, вам предложат стать донором. Сегодня есть способ сдать костный мозг без операции и наркоза — он очень похож на анализ крови. Процедура длится 4 часа, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле и смотрит телевизор. По словам гематологов, не стоит бояться и периода восстановления после процедуры. Некоторым он даже не требуется, другим понадобится день — два на реабилитацию. Но это не слишком высокая цена по сравнению с тем, что будет спасена одна жизнь.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.