Курс ЦБ РФ на среду, 20 октября

70.97

курс доллара

82.68

курс евро

С 1 февраля 2021 в соцсетях запретят ругаться матом. Что грузит нарушителям?!

16:09
77
Рассказать друзьям
С 1 февраля 2021 в соцсетях запретят ругаться матом. Что грузит нарушителям?!

Новая редакция закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации" вступит в силу 1 февраля 2021 года.

Администрации соцсетей и видеохостингов предписано выявлять и блокировать мат. Если они это требование проигнорируют, то заплатят штраф (для юрлиц его размер достигает 8 млн руб.), но это регулирует другой закон. Впрочем, у сетей есть юристы, они разберутся. Поговорим о нас с вами: о простых участниках жарких интернет-перепалок, которые обычно заканчиваются переходом на личности.

Принцип "без объяснения причин" не действует. Удалили ваш нецензурный пост или забанили - можете задать администратору вопрос: за что? По закону в течение трех дней должны получить ответ.

Могут ли вас оштрафовать за нецензурные слова? Формально нет, только удалить незаконный контент и заблокировать. Но новый закон не отменил старые: за нецензурную брань в общественных местах - штраф до 15 МРОТ или до 15 суток ареста. В силе и статья "Оскорбление" УК РФ: по ней матерщиннику светит до 100 МРОТ или до шести месяцев исправительных работ.

Так что разумнее не качать права. Бесполезно. Отговорки "он первый начал" или "это моя личная субъективная оценка оппонента" не помогут. Сети с большим ежедневным посещением приравнены к общественным местам. К слову, оскорблять нельзя не только в людном месте.

Надо освежить в памяти русский язык. В нем просто безграничные возможности поставить на место распоясавшегося хама-оппонента. "Сударь, вы неумны и плохо воспитаны" - ну чем не замена привычному "а не пошел бы ты..."?

Российская газета

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.