Курс ЦБ РФ на четверг, 27 июня

62.81

курс доллара

71.38

курс евро

С января 2019 лже-молочка пропадет с прилавков новороссийских магазинов

14:09
139
Рассказать друзьям
С января 2019 лже-молочка пропадет с прилавков новороссийских магазинов

Наряду с новостями о росте тарифов, налогов и цен есть и два луча света для российских потребителей.

Так, 11 января закончится 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями и маркировкой. Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (приняты 10 ноября 2017 года, вступили в силу 15 июля 2018 года), из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

- В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии производства, - следует из обновлённого техрегламента.

Текст необходимо наносить шрифтом не менее 2,5 миллиметров на лицевой стороне упаковки или этикетки, где также должна располагаться надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров. Всё это должно легко читаться.

Использовать в названиях таких товаров «молочные» термины и их сочетания запрещено. Например, «масло», в котором содержатся растительные жиры, по новым правилам будет называться так: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии масла».

- Уже в январе на полках не должно остаться продуктов, которые фальсифицированы растительными жирами, но называют при этом молочными, - предупреждает руководитель Роскачества Максим Протасов.

Кроме этого, Роскачество сообщает еще об одном нововведении с 1 января 2019 года. Закон о товарных интернет-агрегаторах призван отрегулировать реализацию товаров и услуг в сети, а также создать дополнительные механизмы для защиты прав приобретающих их потребителей.

Так, с Нового года агрегаторы будут обязаны компенсировать клиентам убытки, если предоставленная ими информация оказалась недостоверной или неполной.

Потребители, в свою очередь, получат возможность требовать возврата предварительной оплаты товара от владельца агрегатора, если продукция не была им передана в срок. Вернуть необходимую сумму нужно будет в течение 10 дней.

Кроме того, закон обязывает продавцов сообщать владельцам агрегаторов достоверную информацию о себе, включая наименование, адрес и регистрационный номер в ЕГРЮЛ, а также уведомлять их об изменениях в этих данных.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.