Курс ЦБ РФ на пятницу, 22 января

73.37

курс доллара

88.97

курс евро

Сергей Синяговский объявлен в федеральный розыск + фото

11:06
123
Рассказать друзьям
Сергей Синяговский объявлен в федеральный розыск + фото

Бывший заместитель начальника Главного следственного управления СКР по Москве Сергей Синяговский объявлен в федеральный розыск в рамках дела о перестрелке в «Москва-Сити» во время юбилея бизнесмена Дмитрия Павлова. Об этом сообщил РБК источник в СКР и подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования. Полковника Сергея Синяговского «Коммерсантъ» называл сыном депутата Госдумы от «Единой России», бывшего мэра Новороссийска Владимира Синяговского.

В чем конкретно подозревают Синяговского, пока неизвестно. Перестрелка произошла 17 ноября 2017 года на парковке у башни «Око» комплекса «Москва-Сити», где в тот момент проходил банкет по случаю 50-летия ранее судимого бизнесмена из Измайлово Дмитрия Павлова, известного правоохранительным органам под кличкой Павлик; на празднике с участием 250 гостей, который вел Валдис Пельш, должны были выступить певцы Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская, а также артисты Cirque du Soleil.

Около 20:30 мск на парковке сотрудники ЧОП попросили водителя убрать неправильно припаркованный автомобиль Mercedes черного цвета, который мешал проходу гостей. Оказалось, что машина принадлежит бывшему владельцу компании «Вимм-Билль-Данн» и члену списка Forbes Гавриилу Юшваеву. Его охранники вступили в конфликт с сотрудниками ЧОП, завязались потасовка и перестрелка, в ходе которых один человек погиб, еще по меньшей мере пятеро получили ранения.

Обвиняемыми по делу о перестрелке стали охранники Юшваева — Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов. Их дело о покушении на убийство (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК) сейчас слушается в Пресненском суде Москвы.

Сотрудники центрального аппарата СКР задержали бывшего следователя столичного главка СКР Левона Агаджаняна, который занимался делом о перестрелке. Ему вменяются злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК), фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 303 УК) и привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела (ст. 299 УК), речь идет о подмене гильз на месте преступления. Следствие просит заключить его под стражу.

Следователь Агаджанян незадолго до окончания расследования изменил версию конфликта, придя к выводу, что инициаторами конфликта были росгвардеец Якобсон и сотрудники ЧОП, которые якобы первыми открыли огонь. Им было предъявлено обвинение в хулиганстве (ст. 213 УК), однако после вмешательства прокуратуры дело забрал к производству центральный аппарат СКР и обвинения с них были сняты, а Агаджанян подал рапорт об увольнении, писал «Коммерсантъ».

Генерал-майор Синяговский написал рапорт об отставке в феврале 2019 года. Источник РБК, близкий к СКР, связывает это с расследованием дела о перестрелке.

Синяговский ранее дважды давал показания в качестве свидетеля на процессах по делам о связи высокопоставленных офицеров СКР (в том числе начальника ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова и начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко) с окружением «лидера российского преступного мира» Захария Калашова (Шакро Молодого). Их преследование было связано со взятками за непроцессуальные решения по делу о другой перестрелке — возле ресторана Elements на Рочдельской улице, где принимали участие люди Калашова и ветеран КГБ СССР Эдуард Буданцев.

Синяговский, в том числе, рассказывал, что хорошо знал девелопера Дмитрия Смычковского, которого следствие считало взяткодателем. «Мы в Краснодаре познакомились. Он из Краснодарского края, как и я. Периодически мы общались. В период расследования дела я, конечно, встречался со Смычковским. Он навещал меня как старого товарища», — рассказывал замглавы ГСУ. Ему самому обвинение в рамках этого дела не предъявляли.

Источник: Новорос Стартап

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.