Курс ЦБ РФ на субботу, 25 мая

64.61

курс доллара

72.32

курс евро

Ситуация с льготными лекарствами в Новороссийске складывается не лучшим образом

10:36
66
Рассказать друзьям
Ситуация с льготными лекарствами в Новороссийске складывается не лучшим образом

В апреле 2019 года в Новороссийске в начались перебои с поставкой лекарств для льготников.

Из-за нехватки лекарств больные встали перед выбором: либо прекращать курс лечения, либо покупать препараты самостоятельно.

В местные СМИ стали поступать жалобы.

Чтобы разобраться в ситуации «Наша Газета» направила запрос в Министерство здравоохранения Краснодарского края.

18 апреля, пришел ответ.

В ведомстве разъяснили, что полномочия по закупке лекарственных препаратов за счет краевого бюджета для льготников были переданы Минздраву Кубани с 1 января 2019 года. Финансирование осталось на уровне прошлого года.

Однако законодательство позволяет проводить закупки только после доведения лимитов бюджетных обязательств на реализацию переданных полномочий.

Бюджетные ассигнования и лимиты в сумме 3 052 млн рублей были доведены до министерства здравоохранения казначейским уведомлением от 27 декабря 2018 года.

Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством, проведение процедур закупок лекарственных препаратов без утвержденного финансирования, запрещено, разыгрывать аукционы заблаговременно (в 2018 году) было нельзя.

Закупка лекарств для льготников началась в январе 2019 года. Однако проведение закупок требует времени (от 2,5 до 3, 5 месяцев).

Также в процессе проведения закупок имеют место случаи, когда на аукцион не поступают предложения от поставщиков и процедуры необходимо проводить повторно. В течении первого квартала не состоялись аукционы по закупке 171 наименования лекарственных препаратов.

Тогда в минздраве предприняли следующие меры: стали оперативно перераспределять необходимые лекарства между населенными пунктами края, заменять аналогами, а при необходимости экстренного приема отсутствующих препаратов госпитализировать пациентов в профильные отделения стационара.

На сегодняшний день по результатам проведенных закупок заключены контракты на сумму более 1034 млн рублей. Поставлено товаров на сумму 389 млн рублей. При этом объем товарных запасов лекарственных препаратов, с учетом переходящего остатка с 2018 года, на конец первого квартала составляла более 820 млн рублей.

— Ситуация складывается не лучшим образом в связи с тем, что большая часть граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, отказываются от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. При этом за ними сохраняется право на получение этих же препаратов но (!) за счет краевого бюджета, - отметили в министерстве.

Так по городу Новороссийску на 2019 год количество отказников составило более 19 тыс. человек (77, 2% от общего количества, имеющих право на государственную соцпомощь), что с одной стороны привело к сокращению федерального финансирования более чем на 191 млн рублей, а с другой — увеличило нагрузку на краевой бюджет, из которого средства выделяются на обеспечение территориальных льготников, чьи интересы таким образом ущемляются.

— Пользуясь случаем министерство призывает жителей Новороссийска, имеющих право на государственную социальную помощь не отказываться от набора социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения, - обратились к новороссийцам в ведомстве.

Источник: Наша Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.