Курс ЦБ РФ на субботу, 25 мая

64.61

курс доллара

72.32

курс евро

Ситуация с получением льготных лекарств, становится всё более острой и доводит новороссийцев до отча

12:54
217
Рассказать друзьям
Ситуация с получением льготных лекарств, становится всё более острой и доводит новороссийцев до отча

В редакцию местных СМИ обратилась жительница Новороссийска Ольга Ярошенко.

Её дочь, Валерия, уже много лет принимает сахароснижающие препараты из-за диабета. В последние годы, и в особенности месяцы, ситуация с получением инсулина и других лекарств, становится всё более острой и доводит жителей до отчаяния.

- Территориально мы относимся к поликлинике №4. Наш лечащий врач выписала рецепт на получение лекарств ещё 1 февраля. Все льготники получают препараты в аптеке на Героев Десантников. Как только мне выписали рецепт, я позвонила туда и спросила, могу ли я прийти за инсулином. Мне ответили, что его нет. И так продолжалось до 18 февраля! В конце концов, я не выдержала, расплакалась в трубку. Мне же надо что-то давать дочери! И тогда вдруг лекарства удивительным образом нашлись. А если бы я так не поддалась эмоциям? Что, умирать надо было?

Ольга также рассказала, что и купить инсулин не так-то просто. В большинство аптек его не привозят, а в остальных - только под заказ. Напомним, в Новороссийске проживает больше 6 тысяч пациентов, которые постоянно нуждаются в сахароснижающих препаратах. Сколько людей самостоятельно покупают инсулин - неизвестно.

Кроме того, все новороссийские лечебно-профилактические учреждения находятся в структуре министерства здравоохранения региона, и за все закупки льготных препаратов отвечают краевые власти. Корреспондент обратился за комментарием к Елене Кавлакас, которая до 2019 года была представителем пресс-службы управления здравоохранения Новороссийска:

- Сейчас заявки на закупки льготных препаратов формируют лечебные учреждения. Эти заявки отправляются в край. После рассмотрения из Краснодара приходит не финансирование, а сами препараты. И если лечебное учреждение структурно относится к краю, то и финансирование идёт из краевого бюджета.

На сайте государственных закупок последняя заявка на приобретение инсулина, например, была размещена 22 октября прошлого года. Значит, с того дня из городского бюджета финансирования на приобретение сахароснижающих препаратов больше не выделялось.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.