Курс ЦБ РФ на четверг, 22 апреля

76.82

курс доллара

92.29

курс евро

Скандально известный дом в Новороссийске на Сливина продолжит возводиться по решению Арбитражного су

18:06
74
Рассказать друзьям
Скандально известный дом в Новороссийске на Сливина продолжит возводиться по решению Арбитражного су

Арбитражный суд Краснодарского края признал незаконным Приказ управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Новороссийска об отмене разрешения на строительство многоквартирного дома в частном секторе. Решение ещё не вступило в законную силу, и жители частного сектора намерены обжаловать его в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде Ростова-на-Дону.

- Это позорнейшее решение Арбитража! – возмущены жители Мысхако, проживающие вплотную к строящемуся многоквартирному дому. – Судья Александр Пристяжнюк ссылается на устранённое замечание прокурора! И, по мнению судьи, оно одно! Опять дело без рассмотрения по существу, решение принято за один день!

Напомним, в апреле прошлого года по многочисленным просьбам жителей частного сектора прокурор Новороссийска поручил провести проверку объекта, возводимого по адресу г. Новороссийск, ул. Сливина, 5. В ходе проверки было установлено, что разрешение на строительство дома было выдано при несоответствии проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, и требованиям к строительству в части процента застройки, процента озеленения и при несоблюдении минимальных отступов от границ земельного участка. Также прокуратура установила, что проектируемые балконы частично расположены за пределами места допустимого размещения зданий. Кроме того, парковочные места также «вылезли» за границы земельного участка, принадлежащего на праве собственности застройщику Виталию Соловьёву, и он выкупил часть дороги у другого собственника территории – Валерия Дегтярёва.

Однако, в решении Арбитражного суда чётко указано:

- 07.04.2020 года в ходе проверки, проведённой Прокуратурой г. Новороссийска, было выявлено ОДНО замечание, касающееся парковочных мест.

Также напомним, что в сентябре 2020 года в Новороссийск приезжала межведомственная комиссия, проверяющая соблюдение градостроительного законодательства на территории города. Краевые власти сочли недопустимыми нарушения, допущенные при возведении МКД на Сливина, 5, и по поручению губернатора УАиГ отозвало выданное разрешение на строительство.

К тому моменту в Октябрьском районном суде Новороссийска уже находился на рассмотрении иск о признании незаконными бездействия администрации в отношении спорного объекта. В рамках рассмотрения дела была назначена судебная экспертиза, в ходе которой были выявлены 10 серьёзнейших нарушений строительных регламентов. Выводы этой экспертизы жители частного сектора, участвующие в деле по иску Соловьёва к администрации Новороссийска, приложили в материалы дела, рассматриваемого в Арбитраже. Но и на них судья Арбитражного суда не обратил внимания.

Напомним также, что иск Виталия Соловьёва о признании Приказа УАиГ Новороссийска об отмене разрешения на строительство незаконным не единственный, находящийся на рассмотрении в судах различных уровней. В середине февраля на спорный объект приезжала экспертная группа из Краснодара, и к концу следующей недели эксперты должны подготовить результаты исследования и либо подтвердить факт наличия существенных нарушений строительных регламентов, либо опровергнуть его. Поможет ли это жителям частного сектора в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде? «Блокнот» продолжит следить за ситуацией.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.