Курс ЦБ РФ на субботу, 23 марта

63.77

курс доллара

72.59

курс евро

Скандальную стройку у Суджукской лагуны Новороссийска посетил вице-губернатор Кубани + видео

21:30
69
Рассказать друзьям
Скандальную стройку у Суджукской лагуны Новороссийска посетил вице-губернатор Кубани + видео

14 марта 2019 года. 11.00. Мы подходим к высокому металлическому забору, который появился здесь в феврале. Ограждение официально называется временным, но все отмечают насколько прочно оно установлено.

Вскоре на этом кусочке земли, которая является водосборной зоной особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Суджукская лагуна», появится гостиница. Строительством занимается фирма «Квартал».

Самые ловкие забрались на забор, чтобы сфотографировать как участок, на котором еще вчера росли исчезающие виды растений, превратился в месиво из глины и воды: земля перепахана тяжелой техникой от края до края.

Ровно сутки назад здесь цинично и в спешке бульдозеры уничтожали поверхностный слой почвы вместе с краснокнижными гиацинтами, орхидеями и луговиком. Разрушили гнезда птиц и официально назвали это «подготовительными работами будущего строительства».

Но у экологов есть другое определение — «уничтожение доказательств». Ведь теперь официально подтвердить наличие растений, занесенных в Красные книги России и Кубани, будет гораздо сложнее, а значит останавливать стройку нет никаких оснований. Все законно. Формально.

К месту скандальной стройки каждую минуту приходят новые люди: жители соседних домов, известные в городе активисты, экологи и журналисты.

Отдельно от всех стоят несколько полицейских, которые прибыли сюда для охраны общественного порядка.

Через 20 минут к месту подъедет вице-губернатор Сергей Болдин, заместитель главы Новороссийска Дмитрий Агапов.

Здесь состоится выездное заседание Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края по вопросу сохранения популяций редких и исчезающих растений, занесенных в Красные книги.

— Зачем нам здесь гостиница? А вы в прокуратуру обращались? Почему в мэрии закрывают на это глаза? — слышится со всех сторон.

К 11.30 на месте собрались около полусотни человек. Спустя минуту, к ним присоединилась делегация высокопоставленных чиновников.

Как только журналисты включили камеры и диктофоны, вице-губернатор начал задавать вопросы местным чиновникам. Он поинтересовался, что вызывает беспокойство людей.

— Два земельных участка были предоставлены в аренду под строительство гостиничного комплекса, который сопутствует строительству спортивного центра (Дворец олимпийских видов спорта - примеч. ред.). По прошествии времени, один правообладатель приобрел право на оба земельных участка и на сегодняшний день планирует здесь строительство единого комплекса, — пояснил Дмитрий Агапов.

Сергей Болдин напомнил, что недавно был принят краевой закон, который ограничивает этажность жилой застройки в прибрежной зоне:

— Закон направлен на то, чтобы прибрежная территория развивалась как туристическо-рекрационный класс. Как, впрочем, у вас и запланировано. <...> Если здесь планируется строительство грандиозного спортивного комплекса, то будет место для размещения спортсменов, персонала и т. д.

— Именно такая идея изначально и была заложена, — подтвердили городские чиновники.

К беседе подключились местные жители.

— Здесь росли краснокнижные растения. Их уничтожили. Говорят, что 15-этажки будут стоять.

Дмитрий Агапов не подтвердил слухи и заявил, что на этом участке высота здания не превысит четыре этажа.

— Вы понимаете, что лиман погибнет? Лиман — это детский сад для рыб, которые обитают в Черном море, — пытались эмоционально достучаться неравнодушные граждане до представителей власти.

Чиновники холодно отвечали:

— Дело в том, что до 2016 года изначально сформированная ООПТ регионального значения «Суджукская лагуна» проходила по периметру 50 метров от лимана, когда мы начали развивать наши местные зоны для того, чтобы их увеличить, все участки, которые в 2016 году были свободны, охватили максимально и создали ООПТ местного значения «Прилагунье». Теперь «Прилагунье» по своей площади пропорционально ООПТ регионального значения — 6, 8 гектаров.

Эколог, член Общественной палаты Новороссийска Татьяна Трибрат задала вопрос: почему, когда в 2016 году проходили публичные слушанья не учли рекомендации 10 экологов, которые просили включить участок, на котором планируют строительство гостиницы, в границы ООПТ?

— Это же можно было сделать, — заключила Татьяна Григорьевна.

— Нельзя вернуться в прошлое, — ответил представитель мэрии. — Эта территория готовилась под застройку. То, что строительство здесь не начиналось — это заслуга того времени и экономики. Желания экологов входят в противоречия с нормами права.

Власти упрекнули активистов, почему те не выражали недовольство, когда началось строительство Дворца олимпийских видов спорта.

— Это памятник нашему равнодушию, — коротко и точно подметила одна из активисток города.

После вступительной дискуссии люди требовали у власти ответ на один вопрос: на каком основании арендатор земли, не получив еще разрешение на строительство, снял верхний слой грунта и погубил растительность? И будет ли он отвечать за содеянное?

Ответ не прозвучал.

Кто-то из людей, разочаровавшись, уходил со словами:

— Если надо будет под бульдозер лечь — зовите, лягу!»

Корреспондент повторила вопрос, обратившись конкретно к Сергею Болдину:

— Будет ли проведена проверка по факту уничтожения краснокнижных растений?

— Вы считаете сейчас строительные работы ведутся? — задал Сергей Болдин встречный вопрос. — Строительных работ пока нет. Подготовительные. <...> Что сейчас видно? Арендатор оградил земельный участок, который находится в аренде. Это возможно. Я сейчас никакую сторону не занимаю, я здесь первый раз. Но если вы утверждаете, что сняли верхний слой, где остатки грунта?

— Они их вывезли. Есть видео, — подключились к диалогу жители города.

Когда слово предоставили члену Русского географического общества, педагогу Дворца творчества Антону Поповичу, он в очередной раз стал объяснять чиновникам, почему официальные лица не смогли зафиксировать наличие краснокнижников на месте начавшейся стройки. Все просто — осмотр территории проходил в межсезонье, когда эти растения находятся в состоянии покоя, то есть их нет на поверхности.

Увы, данные растения не были включены в базу данных с указанием точных координат (геолокация). К слову, на соседних участках все краснокнижные растения имеют координаты.

— Это недоработка, которую надо ликвидировать и тогда таких спорных моментов не будет, — отметил Антон Попович.

Представитель Министерства природных ресурсов Краснодарского края пообещал, что ООПТ «Суджукская лагуна» и конкретно краснокнижный луговик средний войдет в ближайший контракт на мониторинг видов растений, занесенных в Красную книгу.

Пожалуй, это стало единственным конкретным решением по итогу встречи.

Источник: НАША Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.