Курс ЦБ РФ на вторник, 16 июля

62.83

курс доллара

70.86

курс евро

Сколько анапчан написали Тотальный диктант на "отлично" (Видео)

21:48
105
Рассказать друзьям
Сколько анапчан написали Тотальный диктант на "отлично" (Видео)
Подведены итоги 16-ого по счету «Тотального диктанта» - это международная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. В Анапе диктант собрал поклонников грамотной русской речи на двух площадках - в филиале Московского государственного гуманитарного университета и литературной кофейне "От А до Я".

Вместо «хорошего дня» здесь желают «хорошего диктанта». Школьный звонок сменила музыка, а вместо учителя текст читает диктатор. Однако все, - от школьника до пенсионера, - сюда пришли по своей воле. Анапский писатель Сергей Лёвин дважды писал диктант на пятёрку. Теперь сам выступает в роли диктатора.

Во второй аудитории диктатор - Людмила Гузенко, руководитель управления социальной защиты. Знать правила русского языка - не повод для тщеславия, не дань моде и не праздное времяпровождение, считает она. Хотя 16 лет назад акция и задумывалась в Новосибирске, как шуточная.

В прошлом году на четверку с заданием справилось 60% участников. Был текст Гузели Яхиной «Учитель словесности».

В этом году участников больше - 250 тысяч человек. Мьянма, Перу и Объединенные Арабские Эмираты - впервые. 230 из четверти миллиона человек были из Анапы. Так кто из них справился на "отлично"?

Ведь даже сам автор текста, писатель Павел Басинский, который читал в Таллине, столице диктанта, признался: даже сам не написал бы свой текст на пятерку. Что же, ученица второй школы Анапы Алла Кучербаева, филолог в третьем поколении, - одна из 13-ти анапчан, которые написали диктант на пять.

Алла Кучербаева, ученица 9 класса СОШ №2 города-курорта Анапа:

"Меня оба родителя тренировали перед Тотальным диктантом. Я решила сама прийти сюда, как раз в 9 классе экзамен по русскому языку - первый в нашей жизни и Тотальный диктант - прекрасная возможность проверить свои знания".

Организаторы в один голос заявляют: тот, кто рискнул написать диктант и проверить себя, уже молодец! Для того, кто хочет проверить свои силы в следующем году, писать диктант можно, не только зарегистрировавшись на сайте, но и дома, онлайн - в любой точке мира.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.