Курс ЦБ РФ на вторник, 26 октября

70.13

курс доллара

81.74

курс евро

Сначала на Геленджик смотрел романтик, а после - гений.

09:48
42
Рассказать друзьям

В первый весенний месяц исполняется 65 лет со дня установки на курорте памятника великому русскому поэту Михаилу Лермонтову.

Скульптура поэта установлена на набережной, в начале Лермонтовского бульвара. Поэт изображен в военном мундире в полный рост. На высоком постаменте надпись: «М.Ю. Лермонтов 1814-1841». По данным историков, памятник посвящен службе Лермонтова в Геленджикском русском военном укреплении в 1836 году.

Изготовил скульптуру из тонированного гипса ленинградский скульптор Леонид Торич, которую установили на набережной в 1956 году. Ветры и соленая вода со временем привели к тому, что монумент пришлось заменить.

Второй вариант - выколотка из листовой меди - выполнен в творческой мастерской Юрия Джибраева в 1991 году. Однако события, развернувшиеся в это время в нашей стране, не позволили установить в Геленджике новый памятник. Семь лет пролежал он в мастерской скульптора в Санкт-Петербурге и только в 1998 году был доставлен на Черноморское побережье Кавказа и занял свое место на городской набережной.

Интересные факты.

Так как постамент сооружали отдельно, то в цветовой гамме его и скульптуры наблюдается дисгармония. Памятник темнее, а монумент – светлее.

Автор второго варианта памятника Юрий Джибраев являлся учеником Леонида Торича, первого автора скульптуры.

У двух вариантов скульптур М.Ю. Лермонтова есть небольшие различия в выражении лица, на них указал Юрий Джибраев: «Торич изобразил романтика, а я увидел гения».

Считается, что памятник поэту Лермонтову в Геленджике – один из лучших по исполнению в нашей стране.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.