Курс ЦБ РФ на субботу, 15 июня

64.43

курс доллара

72.70

курс евро

Собаки Новороссийска обладают интеллектом: переходят дорогу на зебрах и ездят в маршрутках самостоят

20:27
136
Рассказать друзьям
Собаки Новороссийска обладают интеллектом: переходят дорогу на зебрах и ездят в маршрутках самостоят

Дорогу на ул. Видова от ул. Индустриальной до 40-й школы в Новороссийске перебегают в неположенном месте все, кроме…кошек и собак.

Эти животинки терпеливо ждут на пешеходном переходе у школы, дожидаются зеленого сигнала – и перебегают эту опасную дорогу строго по «зебре». Такое случается и с одиночными животными, и с целыми компаниями по несколько особей. Впрочем, и на других оживленных перекрестках города новороссийцы могли наблюдать такое же законопослушное поведение животных.

Зоопсихологи утверждают, что дикие животные или домашние животные, которые пасутся на внегородских просторах, не воспринимают автомобили, как источник опасности.

- Но с животными, живущими в урбанистической среде происходит совсем другая история, - рассказывает Светлана Гузева, директор психолого-педагогического центра «Диалог». – Здесь мы имеем дело не с базовыми инстинктами (выживание, размножение, безопасность), а с выработкой условных рефлексов. Наверное, помните из школьной программы теорию Павлова, собаку Павлова, которую учили определенной реакции на определенный раздражитель, вторую рефлекторную дугу?..

Животные, несомненно, обладают разумом. Но их интеллектуальное развитие бывает успешным и не очень также, как и у людей. Домашние питомцы могут быть в чем-то сообразительными, но на улице беспомощными, так как их социальное поведение подчинено человеку, хозяину, - это его стая. Других социальных навыков, как правило, не вырабатывается.

У бездомных животных стая – это не только 5-6 особей рядом. Стая для них – популяция в целом, город, люди, автомобили и др. Поэтому, если стая стоит – они также останавливаются. И постепенно учатся переходить дорогу там же, где и люди. По моими наблюдениям, животные реагируют, в первую очередь, на «зебру». Как утверждают ученые, цвета они не различают, но, видимо, научились реагировать на нижний свет светофора, то есть зеленый.

В Москве я видела, как собаки ездят на метро. И это не хаотичные, а целеполагающие поездки – в одном районе живут, а в другой ездят на кормовую базу. Все совсем, как у людей, которые также ездят на работу. Только правил стаи, в том числе и ПДД, животные не нарушают.

К сказанному стоит добавить, что в Новороссийске собачки тоже осваивают самостоятельные поездки на маршрутках. Одну такую постоянную пассажирку новороссийцы заметили в маршрутках, едущих в Шесхарис и обратно:

- Просто Собачка едет с Шесхариса в центр. Наверное, за кормом, - сфотографировали и написали очевидцы.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.