Курс ЦБ РФ на пятницу, 29 октября

70.52

курс доллара

81.84

курс евро

Соседи Новороссийска остались в морозы без газа

22:12
68
Рассказать друзьям
Соседи Новороссийска остались в морозы без газа

Сейчас за окном плюсовая температура. Но буквально на прошлой неделе по всему Краснодарскому краю прошёл сильнейший циклон, сопровождающийся ураганным ветром, снегом и морозами. Именно в этот период «Газпром межрегионгаз» решил напомнить жителям Абинска о накопившихся долгах, остановив подачу газа на модульную котельную СЖК «Купидом», отапливающую сразу четыре новостройки по улицам Красноармейской, Республиканской и Свердлова. В итоге тысячи жителей остались без тепла. Горячей воды, как рассказала «Блокноту» одна из жительниц новостроек Наталья Б., они не видят уже несколько месяцев.

В попытке привлечь как можно больше внимания к проблеме, жители новых ЖК обратились во всевозможные СМИ, в том числе и в «Блокнот Новороссийск». И хотя мы пишем только городские новости, иногда в критических ситуациях, когда люди замерзают в своих домах, в порядке исключения можно отойти от правил.

- Большая часть собственников жилья оплачивает все счета вовремя и в полном объёме. Особенно те, у кого есть маленькие дети. Но первый этаж наших жилых комплексов занимает коммерция, и предприниматели копят долги. У одного, знаю, долг за тепло превысил 70 тысяч. Но он нам прямо говорит: «Я ничего оплачивать не буду, это не мои проблемы». Есть и недобросовестные жильцы, с которыми по-человечески разговаривать не получается. Их просишь оплатить счета, а они посылают в пешее эротическое путешествие. Но почему из-за них должны страдать добросовестные плательщики? Почему «Газпром межрегионгаз» не обращается в суд для взыскания задолженностей, а просто принимает решение отключить от тепла всех? – не понимает Наталья. – Просто сил никаких нет!

Отметим, что в соответствии с законодательством компания, поставляющая газ, действительно, может отключить подачу газа, если произведена неполная оплата за поставку в течение двух месяцев ПОДРЯД. Однако, как утверждает Наталья, для отключения котельной ЖСК «Купидом» от газа, «Газпром межрегионгаз» включил в общий долг текущую задолженность – счета, которые только-только пришли собственникам, и те ещё просто не успели их оплатить.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ №354 газоснабжающая компания не в праве отключить подачу газа, если это приведёт к нарушению прав и свобод других жильцов, которые исполняют свои обязательства по договору предоставления жилищно-коммунальных услуг либо если отключение приведёт к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. Оба этих требования были нарушены «Газпромом».

Видимо, поэтому прокуратуре Абинска и удалось быстро через суд добиться от «Газпрома межрегионгаз» возобновления подачи газа на котельную ЖСК «Купидом», и через трое суток замерзания люди, наконец, обрели возможность согреться.

Мораль проста: знать свои права и требовать их соблюдения любым доступным способом. Надеемся, что если новороссийцы попадут в такую же ситуацию, они вспомнят опыт жителей Абинска и данный материал и будут знать, чем апеллировать, требуя восстановить подачу газа на котельную.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.