Курс ЦБ РФ на пятницу, 23 августа

65.62

курс доллара

72.83

курс евро

Специальный репортаж: "Приоритеты Анапы. Задачи. Выполнение. Контроль"

21:15
45
Рассказать друзьям
Специальный репортаж: "Приоритеты Анапы. Задачи. Выполнение. Контроль"
Полгода назад в марте глава курорта Юрий Поляков обозначил десятку приоритетных проектов, которые должны реализоваться в Анапе. Основная задача - прорыв в социальной сфере, в благоустройстве и экономике. Направления тяжелые, ведь крупные соцобъекты в Анапе не строились многие годы. А за последние пять лет население курорта увеличилось на 50 тысяч человек. И рост продолжается. Без детских садов, школ и поликлиник город не может нормально развиваться и жить. Как и без новых дорог, зеленых зон, сильной экономики. Что сделано за эти полгода и что еще предстоит сделать - об этом наш специальный репортаж.

1. Школьный вопрос

В феврале началось строительство нового корпуса в 6-й школе на 400 мест. Важнейший объект для 12-го микрорайона. Стройка не прекращалась ни на день. И сегодня здесь кипит работа. Глава курорта контролирует все этапы строительства и соблюдение графиков. Сейчас здесь одновременно трудятся свыше 70 человек, отделочные работы идут на всех трех этажах здания, площадь которого - свыше 10 тыс. кв. метров. Объект планируют сдать уже в ноябре.

Новую школу на 1100 мест получат жители микрорайона Алексеевский.

За эти полгода пройдена государственная экспертиза проекта. Удалось добиться федерального и краевого финансирования. А значит уже скоро закипит новая стройка! И новый дом знаний появится на улице Спортивной.

Но и это не все. Продолжается проектирование еще одной школы на 1550 учащихся в микрорайоне «Горгиппия», ее построит инвестор. Новому микрорайону школа нужна как воздух. Юрий Поляков ставит задачу - в решении школьного вопроса не останавливаться, городу и сельским округам нужно больше школ! И уже определены пятна застройки под будущие школы в станице Анапской, Цибанобалке, Гостагае и Юровке и других сельских округах. Самое главное - найдена и отведена земля, на которой будут строиться новые школы стремительно растущей Анапы.

2. Все лучшее - детям

Беспрецедентное для Анапы событие - в этом году сразу пять детских садов планируют ввести в эксплуатацию. «Лазурный» в Алексеевке полностью готов. Еще немного документационной работы и его стены наполнятся счастливым детским смехом.

Завершаются работы и в «Орленке» в самом центре Анапы. Совсем скоро садик по улице Крымской готов будет принять около сотни мальчишек и девчонок.

А с началом работы детского сада "Зореньки" в Сукко будет полностью снят вопрос с очередью в курортном селе.

Продолжаются работы по строительству детского сада и в хуторе Воскресенский. С начала года полностью возведена коробка здания и смонтирована крыша. Уже готовы оконные блоки, ведется разводка электропроводки. Полное завершение работ - осень текущего года.

Видя, как меняется Анапа, не остаются в стороне и представители бизнеса. Пришло понимание, что строя социальную инфраструктуру, они не только помогают городу, но и заботятся о комфорте жителей своих будущих микрорайонов. За эти полгода инвесторы выгнали корпуса детсадов на Анапском шоссе и в микрорайоне 3Б. Новый детский сад «Жемчужина», построенный ударными темпами, уже скоро примет 250 ребят. А В 3Б микрорайоне по улице Ленина, 219 инвестор за 3 месяца уже выгнал два этажа.

3. Здоровье детей

Анапа - один из немногих городов, где наблюдается естественный прирост населения. Детей все больше! Катастрофически не хватало детской поликлиники! Мэр Анапы Юрий Поляков нашел выход. В новом доме у «Красной площади» под филиал детской поликлиники выделено 500 квадратных метров. Медицинское учреждение будет обслуживать восемь педиатрических участков - это более 8 тысяч детей. Кроме того, предусмотрено размещение пяти кабинетов врачей-педиатров, процедурного и прививочного, функциональной диагностики, кабинета приема больных детей.

4. Дорожная карта

Статистика говорит: только с начала лета в Анапу въехало более трех с половиной миллионов автомобилей. Это на 600 тысяч машин больше чем в прошлом году. Чтобы разгрузить транспортные артерии города в Анапе развернута масштабная кампания по реконструкции и оптимизации дорожной сети, по строительству новых дорог.

5. В античном стиле

Анапский ЗАГС не будет прежним! Помещение, в котором рождаются семьи курорта, не выдерживает никакой критики. Юрий Поляков принял решение - Анапе нужен свой Дворец бракосочетания. Причем проект нового ЗАГСа выбрали сами жители - это будет большое здание с колоннами в античном стиле. После выделения земли и всех проектных работ, строительные работы уже начались. Дворец, где будут рождаться анапские семьи, расположится в живописном месте рядом с Ореховой рощей.

6. Военкомат наш

На улице Парковой уже полностью возведено здание военкомата. Сейчас здесь идет монтаж крыши. И уже в скором будущем призывникам и военнослужащим курорта не придется ездить в Темрюк. Все вопросы будут решаться в Анапе.

7. Город зеленого цвета

Прошлой осенью, когда Юрий Поляков объявил акцию «Зеленая Анапа», коммунальные службы вместе с жителями города-курорта высадили тысячи деревьев и кустарников. В Анапе появились новые аллеи. Улицы, скверы и бульвары украсили тысячи цветов. В этом году, как только наступят благоприятные агротехнические сроки, работы по озеленению возобновятся.

8. Места притяжения

Задача главы курорта Полякова - «Больше зеленых зон!» -также выполняется С начала года в Анапе с нуля построены два новых сквера. Там, где раньше стоял заброшенный самострой и был заросший бурьяном пустырь, теперь зеленые зоны радуют анапчан и гостей курорта благоустроенными территориями со скамейками, урнами, выложенными плиткой пешеходными дорожками. А изюминкой нового сквера на бульваре Евскина стал фонтан, что вообще является большой редкостью для придомовых территорий.

Второй сквер на пересечении Ленина и Омелькова радует глаз жителей магнолиями и уютными зонами отдыха. Динамично разрастающемуся третьему микрорайону зеленый парк был просто необходим.

Парк военной техники на Симферопольском шоссе продолжает пополняться экспонатами. Он стал настоящей визитной карточкой города воинской славы.

9. Без долгов

Реализация всех проектов зависит, конечно, от здоровья экономики. Долгие годы муниципалитет накапливал многомиллионные долги. В такой ситуации ни о каком развитии речи быть не может. Поэтому первое, что Юрий Поляков сделал в должности главы - запустил процесс погашения муниципального долга. Избавление от кредитной нагрузки успешно продолжается и сегодня. На начало прошлого года долг составлял 170 млн руб. Сегодня это 43 миллиона. Юрий Поляков ставит задачу полностью закрыть его до конца года.

По итогам первого полугодия экономика курорта показывает рост по всем отраслям, а значит, есть уверенность, что все проекты на благо Анапы будут выполнены, а впереди их у нашего мэра еще больше.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.