Курс ЦБ РФ на пятницу, 3 декабря

74.06

курс доллара

83.81

курс евро

Сразу две жительницы Новороссийска стали жертвами новой схемы мошенничества

09:45
83
Рассказать друзьям
Сразу две жительницы Новороссийска стали жертвами новой схемы мошенничества

Мошенники звонят под видом сотрудников безопасности банка и просят скачать приложение.

26-летняя местная жительница, которая сообщила, что стала жертвой мошенников. Девушке в течение дня звонили неизвестные с пяти различных номеров, которые представлялись сотрудниками банка. Звонившие сообщили, что произошла «утечка личных данных» и на её имя неизвестный оформил кредит. Для того, чтобы предотвратить несанкционированное списание денежных средств с банковской карты и поймать злоумышленника, необходимо успеть взять кредит на свое имя и обналичить его. Так как потерпевшая обслуживалась в двух банках, она оформила заявку на получение кредитов онлайн на общую сумму 500 000 рублей, получила одобрение и в тот же день обналичила денежные средства.

ВНИМАНИЕ! Ранее обналиченные денежные средства мошенники просили положить для сохранности на «резервные счета», номера которых диктовали по телефону. И многие из потенциальных жертв сразу же понимали обман.

В данном случае девушку убедили скачать мобильное приложение, которое является сервисом бесконтактной оплаты банковскими картами и сказали что необходимо создать виртуальные карты (указали название банка и продиктовали номера счетов).

После этого, руководствуясь указаниями лжебанкиров, девушка через весь город отправилась к «нужному» банкомату и приложив телефон к устройству перевела на виртуальные счета 500 000 рублей. После чего деньги с указанных счетов были списаны.

В отделе полиции девушка пояснила, что в процессе общения её убедили никому ничего не сообщать, так как сотрудники службы безопасности пытаются вычислить мошенника среди персонала. О случаях мошенничества жительница также знала, но поверила незнакомцам и была убеждена, что виртуальные карты оформлены на ее имя и только она может распоряжаться денежными средствами.

Аналогичное заявление поступило в полицию сутками ранее. Потерпевшая также оформила кредит и следуя указаниям мошенников скачала приложение и потеряла около 370 000 рублей.

Уважаемые граждане, запомните простые правила, которые помогут вам не стать жертвой мошенников:

- при поступлении звонка со словами абонента: «Вам звонят из службы безопасности банка»- ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР!

- не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, в частности персональные идентификационные номера (CVC – последние три цифры на обратной стороне карты), даже сотрудникам банка. Ни один сотрудник банка не имеет права спрашивать PIN – код;

- не называйте пароли поступающих сообщений;

- не переводите денежные средства на счета не знакомых вам людей;

- не скачивайте и не используйте незнакомые приложения, не переходите по ссылкам.

Пресс-служба Управления МВД РФ по городу-герою Новороссийску

Фотот для наглядности

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.