Курс ЦБ РФ на вторник, 19 октября

71.17

курс доллара

82.46

курс евро

Стадион «Черноморец» из Новороссийска попал в коллекцию блогера из Москвы

18:56
214
Рассказать друзьям
Стадион «Черноморец» из Новороссийска попал в коллекцию блогера из Москвы

Российский граундспоттер ездит по миру и собирает в свою коллекцию интересные кадры и истории о спортивных аренах.

Посещение стадиона, поиск удивительных историй и кадров — так коротко можно описать задачу блогера, который решил стать граундхоппером, или граундспоттером. В Европе эти течения спортивного туризма зародились еще в 1970-х годах, вслед за споттингом — наблюдением за самолетами.

Москвич Максим Малец — один из тех, кто путешествует по стадионам и рассказывает спортивные истории. Такое увлечение часто сравнивают с работой ресторанных критиков. Те тоже охотятся за «вкусными» подробностями и рекомендуют к посещению атмосферные места. В граундспоттера Максим превратился из фалериста — коллекционера значков: сначала собирал фирменную атрибутику спортклубов, а после увлекся стадионами, причем пустыми, без болельщиков.

«Многие спрашивают, почему просто пустой стадион, в чем кайф? Я всегда отвечал: ну вот в Италии, в Риме есть же Колизей и люди каждый день приезжают в это место толпами, потому что в этом месте когда-то были баталии. Также и стадион, он когда-то здесь представлял какой-то матч событийный, даже какая-нибудь деревня из третьей лиги может похвастаться несколькими мачтами или какими-то событиями», — отмечает граундспоттер Максим Малец.

Путешествуя по побережью, блогер остановил внимание на нескольких объектах. В Новороссийске на стадионе «Черноморец» для него организовали персональную экскурсию. Показали трибуны, раздевалки, выходы команд.

«На Черном море, к сожалению, помимо футбола, я мало что нашел, но слышал, что есть хоккей на траве, точнее, раньше был, анапский. Но вот стадион «Черноморец» памятен тем, что сама команда была и в высшей лиге тоже. Поэтому побывать здесь — это интересно, здесь когда-то были серьезные матчи», — считает граундспоттер Максим Малец.

История новороссийского стадиона началась в еще 1930-х годах. Годы войны оборвали его жизнь, но в 1960-х он был восстановлен. На этом поле происходили удивительные события, которые врезались в память футбольных болельщиков.

Правда, не всегда руководство спортклубов готово встречать путешественников красочными рассказами. Если вход на стадион закрыт, граундспоттеры стремятся проникнуть на площадку хитростью. Есть в копилке блогера и такие истории. Говорит, повезло, что охранники не вызывали полицию. Сегодня к тем, кто рассказывает о стадионах, многие проявляют толерантное отношение.

«В советское время, в начале 2000-х, я думаю, что могли просто дать в нос, если ты придешь, например, на трибуну ЦСКА или «Локомотива» и станешь болеть за «Спартак». А сейчас ты можешь официально сказать, что ты граундхоппер и болельщики отнесутся к тебе лояльно», — говорит граундспоттер Максим Малец.

Отношение к блогерам-путешественникам формирует не только то, о чем они рассказывают, но и то, как они это делают. У каждого своя аудитория и способ ее завоевать. На Youtube-канале Максима Мальца — впечатления, собранные в 13 странах. Из них он особенно выделяет Испанию, за высокую «культуру боления». Говорит, российским фанатам до этого далеко. А в плане поиска спортивной атрибутики его очень расстроила Братислава.

Граундспоттинг и граундхоппинг — какими им быть в нашей стране? Зависит от талантов блогеров и гостеприимства клубов. В Новороссийске Максиму Мальцу долго искать атрибутику не пришлось — памятный вымпел «Черноморца» ему подарили вместе с интересными рассказами о стадионе.

Источник: Кубань24

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.