Курс ЦБ РФ на субботу, 16 октября

71.24

курс доллара

82.73

курс евро

Стали известны подробности спасения группы дельфинов в Широкой балке г. Новороссийска +видео

01:42
106
Рассказать друзьям
Стали известны подробности спасения группы дельфинов в Широкой балке г. Новороссийска +видео

21 июня в службу 112 и на номер горячей линии Центра спасения дельфинов «Дельфа» начали с самого утра поступать звонки и сообщения о трех дельфинах-афалинах, которые застряли в сетях в районе поселка Широкая Балка под Новороссийском.

По словам очевидцев, еще в 9.30утра отдыхающие заметили, что в стоящем недалеко от берега ставнике, находятся 3 афалины, а у сетей снаружи беспокойно кружит один детеныш и чуть подальше еще два взрослых дельфина.Напомним, все черноморские китообразные занесены в Красную книгу.

Мы попросили очевидцев на сапахпонаблюдать за дельфинами и присылать нам видео. Параллельно мы сообщили пограничникам о ситуации, попросив также оповестить об этом владельца сетей.

Ставные неводы наименее опасны для китообразных по сравнению с другими видами орудий лова. Так как сеть в них мелкоячеистая, есть пространство для выныривания и дыхания. Часто дельфины заходят туда, поедят и выходят. Но случается так, что они не могут найти выход и у них начинается паника. Тогда они могут совершать неадекватные действия, например, могут запутаться в фалдах невода при отчаянном желании выйти из него. Однако рыбаки всегда отрицают такую возможность.

Тем временем ситуация в ставнике становилась все напряженней. Самая большая афалина постоянно зависала у поверхности в одном месте и пищала, с внешней стороны ставника к ней подплывал дельфинёнок. 2 других дельфина также очень заметно нервничали.

Мы еще раз обратились к пограничной службе, где нам сообщили, что владелец не намерен совершать какие-либо действия по выпуску, так как с его точки зрения, дельфины просто кормятся рыбой, и к тому же - его рыбой.

Также нам было сказано, раз мы считаем, что дельфинам необходима помощь и мы можем самостоятельно освободить пленников - то надо это делать, желательно, не повреждая сетей.

В 14.40 наши волонтеры - смелые девушки Елена Дрейцер @untamed_nature и Екатерина Сербина @esserbina прибыли на место. Ребята на сапах Анна и Федор помогли им добраться до сетей и наши опасения подтвердились – дельфины находились в состоянии сильного стресса (они на тот момент провели в ставнике более 6 часов), особенно мама-дельфиниха. Детеныш был снаружи и наша задача была помочь им воссоединиться.

Поскольку хозяин сетей не появился и участвовать в освобождении отказывался, было принято решение о проведении спасательной операции силами волонтеров. Для этого было решено, не повреждая сети, срезать с одной стороны ставника пластиковые стяжки-хомуты, которые крепили сам невод к веревке с буйками. Делалась эта работа аккуратно, чтобы не пугать дельфинов, дать им возможность спокойно выйти, а затемвернуть сеть в первоначальное состояние. Не в наших принципах портить чужое имущество, тем более для выпуска дельфинов этого совсем не требовалось.

Около двух часов Елена находилась в воде и помогала уставшей и напуганной семье дельфинов выбраться из сетей. Лену в этом добром деле поддерживали ребята на сапах. Связь и координацию с центром обеспечивала второй наш волонтер Екатерина.

Дельфины вышли из сетей только после того, как были сняты стяжки, так как по-другому опустить сеть и организовать проход было невозможно. Самка вышла первая и они сразу вместе с детенышем отплыли подальше, два других дельфина выплыли с разницей в 10 минут. И тут же, воссоединившись после выхода из ставника, семья дельфинов благополучно уплыла в свободное плавание.

Казалось бы, все хорошо и можно расходиться. Но нет.

К 17 часам, когда спасательная операция благополучно завершилась, на гидроцикле со стороны Широкой балки к ребятам подъехал разгневанный собственник сетей. Его возмущение было слышно аж на берегу: «мои сети порезаны, они стоят полтора миллиона, вы лишили заработка меня и мою семью, я вызываю полицию».

То, что он сам не желал добровольно выпускать из своих сетей краснокнижных животных, хотя был обязан это делать и у него была такая возможность – по всем этим вопросам с ним неоднократно связывались, но это тщательно уводилось «пострадавшим» владельцем невода в тень. Фактически, он возражал против проведения спасательной операции и спасения попавших в беду животных. Предусмотрительные волонтеры сняли на видео, что его сети целы и не повреждены, также после выпуска дельфинов они возвращены в первоначальное положение.

Но «потерпевший» вызвал транспортную полицию, и наши волонтеры после освобождения дельфинов еще два часа давали объяснения о том, «как было дело». Сегодня, кстати, выяснения, продолжились…Но мы считаем, что правда, факты и закон в любом случае на нашей стороне. Это нам также подтвердили в Черноморо-Азовское морском управлении Росприроднадзора.

Мы благодарим всех неравнодушных людей, сообщивших об афалинах, попавших в беду, и всех, кто принимал участие в этой спасательной операции, отдельное спасибо Денису Лозинскому, его коллегам @me_and_surf , Ольге Важинской и службе 112 Новороссийск за оперативную передачу информации.

Если вы обнаружили дельфина, попавшего в сложную ситуацию, позвоните в Центр спасения дельфинов «Дельфа» по тел.: 8938 888 1595

Будьте готовы, пожалуйста,сделать фотографии, видео и сообщить подробнее о месте, где вы обнаружили дельфина.

Пресслужба ЦСД«Дельфа»

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.