Курс ЦБ РФ на субботу, 16 октября

71.24

курс доллара

82.73

курс евро

Стало известно, грозит ли Новороссийску очередной срыв отопительного сезона: комментарий «АТЭК»

10:30
53
Рассказать друзьям
Стало известно, грозит ли Новороссийску очередной срыв отопительного сезона: комментарий «АТЭК»

Как бы трудно не было это признавать, лето стремительно подходит к концу. Уже скоро температура воздуха начнет снижаться, и вместе с тем приблизится отопительный сезон. На днях губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что к первым холодам сфера ЖКХ края готова на 56%. Все работы планируют завершить к 1 октября, однако новороссийцы все равно переживают, что их ждут новые коллапсы, связанные с отоплением. Без этого никак уже который год подряд.

Глава края отметил, что 2020 обошелся без серьезных сбоев и аварий. При этом, многие жители города-героя запомнили, как в начале отопительного сезона им приходилось мерзнуть в собственных квартирах, а потом платить за тепло, которого по факту долго не было.

- Общий уровень готовности всего комплекса ЖКХ превышает 56%. Прошлый сезон прошел без крупных аварий и сбоев. Необходимо и в этом году хорошо подготовиться к холодам и любым нештатным ситуациям. Полностью закончить работы должны к 1 октября, - сообщил Кондратьев.

Из-за чего в прошлом году случился "отопительный" коллапс в Новороссийске - ранее уже писали. У тепловых сетей АО "АТЭК" произошел конфликт с "Газпром Межрегионгаз" на почве долгов: кругленькие суммы повлекли за собой серьезные последствия. Апеллируя задолженностями, "Газпром" принял решение ограничить подачу газа на котельные, а люди снова стали заложниками обстоятельств. Тогда губернатор дал поручение АО "АТЭК" разобраться со всеми проблемами в кратчайшие сроки, и, как говорится, с горем пополам, в ноябре отопление все-таки появилось в домах новороссийцев.

Интересно, чем обернется ситуация на этот раз. Редакция постаралась узнать, как проходит подготовка к отопительному сезону в Новороссийске, какие проводятся работы и есть ли риск того, что история со срывом опять повторится. В пресс-службе АО "АТЭК" нам сообщили, что тепловики выполнили работ на сумму более чем 50 миллионов, несмотря на огромные долги потребителей. Подготовка к зиме, по данным источника, в городе-герое идет полным ходом.

Сегодня за обогрев новороссийцев отвечают 78 котельных и 32 центральных тепловых пункта. По графику завершены работы на 31 котельной, на 81% теплосетей проведены соответствующие гидравлические испытания. В разных районах города отремонтировали 9 котлов, и на это, как поделились в пресс-службе "АТЭК", ушло почти 3 миллиона рублей. В самой крупной котельной "Южная" заменили участки сетей, потратив на это около 12 миллионов, а в ремонт оборудования вложили еще 2 с лишним миллиона. Одним словом, подготовка вылетела "в копеечку". Но оправдается ли она - покажет только время.

- Чтобы вся система работала без сбоев, мы еще с весны готовимся к следующему отопительному сезону. Основной упор делаем на те районы, откуда прошлой аномально морозной зимой поступило больше всего жалоб наших потребителей, - заявил Александр Алексеев, директор Новороссийских тепловых сетей. - На капремонт в этом году выделяем примерно 41,5 миллиона рублей, на текущий - около 9 миллионов, то есть в сумме на подготовку к зиме уйдет более 50 000 000 рублей.

Как сообщил главный инженер Новороссийских теплосетей Алексей Казенков, новое оборудование буквально гарантирует бесперебойную работу на много лет вперед. Казенков отметил, что ремонт повысил надежность сетей и котельных, при этом главный упор был сделан на энергосбережение. Замененное оборудование на городских тепловых сетях теперь должно потреблять меньше энергоресурсов:

- При выполнении работ упор делается на энергосбережение. Новое оборудование более надежно в использовании и потребляет меньше энергоресурсов, а также гарантирует бесперебойную работу на много лет вперед. На очереди - установка еще 27 новых насосов.

Однако жителям куда важнее, чтобы трубы были горячими с самого первого и до самого последнего дня отопительного сезона. Ну и, конечно, чтобы в квитанциях не обсчитывали - такое тоже было в прошлом году.

Сейчас тепловики утверждают, что необходимые работы выполняются в регулярном режиме, даже несмотря на долг управляющих компаний и ТСЖ Новороссийска перед АО "АТЭК". В пресс-службе уточнили, что на данный момент задолженность уже превысила 615 миллионов рублей. Это чревато последствиями, так как тепловики могут отказать должникам в подписи акта готовности к зиме. Только из-за круговорота долгов между управляйками, "АТЭК" и "Газпромом" будут снова страдать люди.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.