Курс ЦБ РФ на вторник, 20 октября

77.92

курс доллара

91.31

курс евро

Стало известно, как лечат от коронавируса в новороссийской «инфекционке»

15:15
170
Рассказать друзьям
Стало известно, как лечат от коронавируса в новороссийской «инфекционке»

С начала августа в Краснодарском крае растет количество пациентов с коронавирусом. В день фиксируется более 100 новых случаев. Но несмотря на это, далеко не все верят в существование COVID-19, считая вирус выдумкой.

Редакция пообщалась с жителем Новороссийска, которому поставили диагноз коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19. Сейчас он проходит лечение в городской инфекционной больнице №3.

История болезни 35-летнего Андрея М. началась с обычных для простуды симптомов: температура, кашель и слабость. Изначально врачи сказали, что у него ангина. Но позже проявился еще один симптом, который заставил мужчину пойти и сдать анализ на COVID-19.

– У всех коронавирус проявляется по-разному. У меня сначала появилась слабость, потом резко поднялась температура до 38-39 градусов. Позже пропало обоняние. Когда подносил к носу спиртовую салфетку, совсем не чувствовал запаха. Почитал в интернете, что у некоторых при коронавирусе пропадает обоняние, - вспоминает Андрей М.

Анализы на «корону»

Андрей сдал анализы в частной клинике. Ответ с положительным результатом пришел через пару дней.

- Позвонили с поликлиники, и сказали, что вызовут специальную скорую помощь. За мной приехали врачи в защитных костюмах. Так я и попал в «инфекционку». С момента появления первого симптома до госпитализации прошло около недели. Все это время я находился дома, носил маску и изолировался от семьи. Среди близких никто больше не заболел COVID-19.

Изоляция и лечение

По словам новороссийца, ему повезло: болезнь выявили на ранней стадии. Поэтому серьезных осложнений нет. Чего не скажешь о пациентах, которые лежат на первом этаже «инфекционки». Некоторых уже подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких.

- Когда меня привезли в больницу, поступили еще три пациента. Нас посадили в одну комнату и замерили уровень сатурации кислорода в крови. У одного из них аппарат сразу показал цифру 70 или 80, при норме от 95. Он сказал, что лечился дома. Думал, что это грипп. Когда стало совсем плохо, их привезли в «инфекционку», - рассказывает Андрей М.

Андрей М. уже почти две недели находится под наблюдением врачей. Коронавирус лечили комплексно: противовирусными уколами и антибиотиками. Сейчас мужчина ждет сдачи повторных анализов. Если дважды результат окажется отрицательным, его выпишут домой.

Заболевших коронавирусом в новороссийскую инфекционку привозят не только из Новороссийска, но и с Анапы и Геленджика. Если мест не хватает – их отправляют в Крымск. В нашей больнице пациенты полностью изолированы от внешнего мира – в течение лечения им запрещено покидать свой бокс. Палаты разные: в них лежат от 1 до 5 человек. Врачи, медсестры, санитарки – все ходят в защитных костюмах, которые в народе уже назвали «скафандрами», в очках, масках и перчатках. По словам Андрея М., кондиционеры в отделении включать нельзя, поэтому медперсоналу приходится нелегко в полной «экипировке» в такую жару.

- Все сидят в своих палатах. Здесь есть туалет, умывальник, а еду приносят и оставляют в специальном окошке. Психологически, конечно, тяжело, но хорошо, что телефоны хоть не забирают – сейчас это единственная связь с миром, - говорит Андрей М.

Где можно заразиться?

Андрей М. не понимает, где мог заразить коронавирусом. По его словам, он не покидал город и не посещал места массового скопления людей и пляжи.

- Маршрут был обычный: работа-дом, иногда заходил в магазин. Заразиться можно где угодно, маски сейчас практически никто не носит. Границы сейчас открыли, курортный сезон в разгаре, люди едут, много туристов со всей России. Люди из городов-миллионников поехали к нам. Например, в соседней палате человек приехал из Новосибирска отдыхать в Анапу, заболел, пошел сдал тест, показал положительный результат – его привезли сюда, - рассказывает Андрей М.

Миф или реальность?

- Люди не верят в COVID, думая, что это заговор, вымышленная болезнь, а он есть. И я считаю, что первая мера профилактики, чтобы себя оградить, - это маски. В апреле, когда ввели карантин, я считал - это миф. Даже не думал, что сам окажусь в инфекционной больнице. Сначала не было желания сюда ехать, но потом понял, что под наблюдением врачей спокойней будет. Некоторые думают, что это обычная пневмония, но это не так. Мне показывали мой рентген, там процентов 10 потемнения. Когда поражение 50-70 процентов, легкие сильно страдают, и потом очень сложно вернуть их в нормальное состояние, - говорит Андрей М. - Такое ощущение, что статистика, которую нам публикуют, она не завышена – она занижена. Мы переступили отметку в 100 заболевших в сутки, но, мне кажется, по факту заболевших больше. Мы практически каждый день из окон видим, как к «инфекционке» подъезжает спецскорая и привозит «ковидных».

Проблемы в лечении COVID-19

Сам Андрей М. дважды столкнулся с проблемами в лечении этого заболевания. Первая из них – проблема в первичной диагностике. Сдать анализ бесплатно по желанию нельзя – только по направлению врача. Именно поэтому новороссийцу пришлось проходить исследование в платной клинике. Кроме того, в новороссийской «инфекционке» пока нет аппарата компьютерной томографии, благодаря которому можно понять, как сильно повреждены легкие.

- В нашей больнице врачи грамотные, добрые, адекватные, работа тяжелая. Единственное, чего не хватает - аппарата компьютерной томографии (КТ). Здесь есть рентген, но на нем плохо видно состояние легких. На рентгене видно только потемнения, а КТ позволяет точно узнать состояние легких. Не знаю, почему они его не поставили, вроде как говорят, что в августе он должен быть, но пока его нет. Я уже даже писал в приемную губернатора, чтобы обратили на это внимание, потому что врачи грамотные, хороший подход, но если у них под рукой нет специального оборудования, то им, конечно, сложнее ставить диагнозы.

Источник: Наша Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.