Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

Стало известно, как новороссийский маньяк дошел до такой жизни

17:12
89
Рассказать друзьям
Стало известно, как новороссийский маньяк дошел до такой жизни

Недавние события в Новороссийске взбудоражили город, женщины теперь стали оглядываться, перед тем как выйти из машины.

Уж очень не хочется неожиданно почувствовать холод лезвия у шеи.

Как получилось, что мальчик из обычной семьи стал маньяком? Попробуем разобраться вместе с психологом Мариной Тютюник.

Хроника последних событий

14 августа 34 –летняя жительница Новороссийска припарковалась во дворе на ул. Героев Десантников. Как только она открыла дверь автомобиля, начался кошмар. Неизвестный мужчина заставил ее вести машину в сторону Мысхако. Там изнасиловал, угрожая убить. Потом была снова езда с лезвием у артерии в 16 –й микрорайон, там снова насилие. Неизвестно, сколько бы продолжался этот страшный вояж и чем закончился, но мученице повезло – у дороги стоял патруль ДПС. Девушка вовремя сообразила и сознательно нарушила правила движения. И тут увидела взмах полосатой, а для нее такой спасительной палочки.

Она остановилась, гаишник подошел и увидел, что женщина за рулем абсолютно голая… Дальше было задержание насильника – Юрия Спарыхина, ее освободили. И, как теперь становится ясно, этот патруль спас ей жизнь.

После побега, который насильник совершил, когда его вели в автозак из здания суда, он каким –то образом добрался до Краснодара, где снова захватил заложницу. На этот раз не повезло сорокалетней хозяйке белой «Тойоты».

Под угрозой жизни женщина подчинилась, они доехали до Апшеронского района. Но ей не повезло. Спарихин убил женщину, сам сел за руль. Возможно, его неопытность как водителя привлекла внимание сотрудников ДПС. Его и задержали после недолгой погони. Теперь насильник и убийца находится под стражей. Ведется следствие, поэтому невозможно узнать все подробности последнего преступления. Ведь у Спарихина есть, как у маньяка, свой почерк. Он убивал своих жертв после изнасилования. Причем у жертв были размозжены головы…

Откуда он родом?

Семья Спарихиных переехала в Новороссийск в начале 70 –х. До этого они жили в Батуми. Что там произошло, никто из новороссийских родственников не знает, но подозревают неладное. Отец был местным, жили они там хорошо. И вдруг сорвались. Родители и двое сыновей поселились в районе Шесхариса.

Отец, Валентин, работал на «Октябре» грузчиком. Детям было 10 и 15 лет. Они учились в школе № 15. Оба были дерзкими, хулиганистыми.

– Со старшим братом Борисом я мало общался, а с Юрой приходилось. Он с детства был склонен к агрессии, садизму. Скрытный был такой. Для него собаку убить было… легко. В школе учился плохо. Семь классов только и закончил. Загремел на зону по малолетке. Ему было лет 14 — 15, когда сел. За что, не помню. Но вернулся в 17 лет. И снова ненадолго, – мой собеседник, двоюродный брат Спарихина Антон Михайлович (имя изменено), медлит. Ему явно трудно рассказывать о преступлении, которое тот совершил. Жертвой стала соседка.

Тогда в беседу снова вступает двоюродная сестра новороссийского маньяка – Анна Михайловна.

– Какой позор… Мы думали, что он не вернется после убийства девочек. Таких расстреливать нужно. Зверь.., – женщина не может сдержать слез, – мы все хорошо ее знали. Надька была, как это говорят, гулящая. Я ее видела перед смертью. Она нарядная – в кримпленовом пальто, в туфлях на платформе и с банкой самогона – сказала мне, что идет «гулять». А потом я ее опознала по этому пальто. От лица остался только подбородок… мозги, кровь по стенам. Как это можно было сделать в комнатушке с потолком в два метра? А один туфель был измазан в крови и к потолку прилеплен, – вспоминает моя собеседница жуткие подробности, уточняя, что у погибшей осталось двое малолетних детей.

Тогда несовершеннолетнему Юрию дали десять лет за убийство. Уже на зоне он обворовал ларек, добавили еще три года. Когда вернулся, снова сел, уже на семь лет. По словам родных, в Ленинском парке он сильно толкнул милиционера. Тот упал и ударился головой.

Брат. Жестокость и родство

У старшего брата жизнь сложилась неудачно. Его зарезали в пьяной драке. Виновного так и не нашли. А сам Борис тоже сидел не один раз. Среди статей было изнасилование. Родные говорят, что старший часто бил младшего брата.

Но, когда Юрий вернулся, отсидев 7 лет, из зоны, он отправился именно к Борису.

– Поехал отдыхать на базу в Абрау-Дюрсо, как сказала тетя Сима. Там его старший брат Борис работал охранником. А в скором времени Юрия задержали за убийство двух несовершеннолетних девочек. У них тоже были разбиты головы. Юра говорил, что это Борис его подставил. Он не убивал, – говорит сестра Спарихина.

Неизвестно, как было дело, но именно Юрий был обвинён в том жутком преступлении и осужден за него на 20 лет. Скорее всего, свою версию Спарихин придумал для следствия.

Но почему он обвиняет брата? Это месть за обиды? Ведь в разговоре даже звучала версия, что брат не только бил, но и насиловал Юрия. После совершенного против девочек на зоне, по понятиям, его наверняка опустили. Хотя он не желал и слышать такую формулировку. Он называет себя «обиженным», а не «опущенным». Может быть, разница есть?

Все мы родом из детства

В любом случае эта немыслимая жестокость родом из детства. О родителях братьев Спарихиных родные ничего плохого не говорят.

– Их мама, Серафима, была сестрой нашей мамочки. Они с мамой родом со Ставрополья. Мы жили по соседству, когда они приехали из Батуми. Отец – работяга, – говорят родные.

Что там в семье происходило, никто уже не сможет сказать. В живых не осталось никого, кроме самого Юрия Спарихина. Ему предстоят экспертизы, в том числе и психологические. В любом случае три случая – это убийство после полового акта. В двух – размозжены головы. Как он убил последнюю жертву, пока неизвестно. Тайна следствия.

Как он жил эти два месяца?

Мог ли он исправиться после 42 лет за решеткой? Была ли надежда, что он будет вести нормальную жизнь? У родных точно не было. Спарихин вышел на волю 19 июня. Он приехал в Новороссийск и поселился у двоюродной сестры.

– Не знаю, откуда он нашел мой телефон, но позвонил и попросил приютить его на недельку. Жилье его родителей, которые уже умерли, продали дети старшего брата. Я согласилась, брат все-таки, но в дом не пустила. Страшновато. Он жил в вагончике на участке. Я и работать его заставила. Разве могу я, инвалид, кормить его? Пошел Юра сбивать поддоны на базе. По дому ничего делать не хотел. Как-то попросила землю растащить из кучи по огороду. Так он 10 ведер перетащил и устал… Помощник никакой, – рассказала Анна Михайловна.

Родные признались, что опасались за жизнь Анны Михайловны. Брат Антон звонил по нескольку раз на день.

Как рассказала сестра, он впервые в жизни получил зарплату. Ему выдали аванс – 2 тысячи рублей. Спарихин отправился в город, купил себе телефон, а потом подошел к девушке с ножом и снова совершил преступление.

– Конечно, семья – это начало начал. Информации не много об этом звере, чтобы можно было составить более точный его портрет. Ничего не известно о матери. Какая она была, как воспитывала? Да и об отце почти ничего.

Но теория и практика мировой психологии однозначно показывают, что определяющая причина маниакального поведения находится в отношениях между ребенком и его матерью. Форма этих отношений может быть разной, но вот содержание будет одно, а именно жестокое отношение матери, поведение, которое не удовлетворяет потребности младенца, ребенка. Причем жестокость может быть как в форме открытой физической или психологической агрессии, так и в форме отчуждения. Это для психики ребенка является так же жестокостью, – пояснила психолог.

По ее словам, бессознательная месть женщинам, их наказание стало его целью. Издеваясь над ними, он получал психологическое удовлетворение, как бы мстя своей матери за плохое детство.

Почему мстил не матери? Оказывается, психика человека так устроена, что есть области табу. Например, это табу не позволяет наказывать свою мать. Тогда искаженная психика находит способы удовлетворения неосознанной потребности наказать ее, наказывая других женщин.

Это жажда мести превращается в маниакальность, хочется все больше и больше мстить за угробленное детство, как будто спасая себя самого, восстанавливая такую справедливость. Если при этом маньяк еще и не сразу попался, то страсть крепчает, наступает азарт вместе с ощущением внутреннего удовлетворения и даже удовольствия. Возможно, именно это и произошло со Спарихиным, – предполагает Тютюник, уточняя, что детская психика требовательна. Особенно у некоторых психотипов. И тогда неудовлетворение ее основных потребностей отзывается всегда асоциально. Тут и родственники говорят, что он с детства был садистом…

– Причина в детстве и в семье, точнее, в семейном укладе, – заключает наш эксперт.

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.