Курс ЦБ РФ на вторник, 20 октября

77.92

курс доллара

91.31

курс евро

Стало известно, куда следует жаловаться на ржавую воду в МКД Новороссийска, и кто должен отвечать за

10:42
2529
Рассказать друзьям
Стало известно, куда следует жаловаться на ржавую воду в МКД Новороссийска, и кто должен отвечать за

Неоднократно мы рассказывали о проблемах с водоснабжением у жителей многоквартирного дома Горожане жаловались, что из кранов у них течет желтая, рыжая, коричневая и даже черная вода. При этом большинство новороссийцев винят в этом «Водоканал, однако, на управляющих компаниях ответственности за качество воды ни меньше.

Так, 4 сентября глава Новороссийска Игорь Дяченко обратился к руководству УК с просьбой контролировать давление во внутридомовых сетях и регулярно, в соответствии с требованиями, осуществлять их промывку.

- Напомню, что за воду, которая идет из крана в многоквартирном доме и за регулировку давления на внутридомовых сетях отвечает управляющая компания, ТСЖ. Поэтому в многоквартирных домах, где периодически возникают проблемы с водоснабжением, прошу специалистов УК мониторить давление на входе в дом, - написал глава Новороссийска.

В случае, если в вашем доме совсем пропала вода, то нужно сообщить об этом не только в УК, но и аварийно-диспетчерскую службу «Водоканала».

Управляющая компания — это исполнитель коммунальной услуги, а значит, по закону новороссийцы могут требовать от неё качественного предоставления услуги. Ржавая вода, часто - это последствия наплевательского отношения УК к промывке и дезинфекции сетей и накопительных емкостей. Соответственно, о качественном предоставлении услуги речи быть не может.

Если вы столкнулись с такой проблемой, в первую очередь нужно обращаться в свою УК, чтобы её представитель приехал к вам в квартиру для составления акта о несоответствии качества воды нормам потребления.

- Это прописано в Приложении №1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг», утвержденных 354 Постановлением Правительства РФ. В нем отражены в частности требования к качеству холодной воды. Один из параметров – постоянное соответствие состава и свойств воды нормам СанПиНа. Соответственно, если люди полагают, что это не так, они вправе предъявить претензию исполнителю услуг, - сообщает Игорь Дяченко.

Если в течение двух часов представитель управляющей компании не приходит, то такой акт можно составить самостоятельно. Подписать его нужно будет вам, любому другому жителю дома и председателю. Если последнего не имеется, то попросите расписаться двух соседей. Акт будет считаться законным.

- Если таким образом будет доказано, что параметры качества были нарушены, то исполнитель услуг обязан сделать перерасчет. Но, сразу отмечу, суммы там будут копеечные, - уточняет глава Новороссийска.

Также контроль качества воды осуществляет Роспотребнадзор. В случае, если у вас есть сомнения в качестве воды, обратитесь в ведомство с просьбой вызвать на дом специалиста. Он возьмет воду на анализ и привлечет ответственности виновное лицо – исполнителя или поставщика коммунального ресурса.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.