Курс ЦБ РФ на субботу, 18 сентября

72.56

курс доллара

85.46

курс евро

Стало известно, откуда в Новороссийске бездомные животные + видео

17:21
77
Рассказать друзьям
Стало известно, откуда в Новороссийске бездомные животные + видео

Проблема бездомных животных известна жителям Новороссийска уже не первый год. Многие не знают, что с ней делать, некоторые даже требуют принятия радикальных мер её решения.

К таким «мерам» часто прибегают и так называемые догхантеры, которые раскидывают отравленную еду по улицам города и не брезгуют даже отстрелом животных. Но может ли такой путь избавить нас от стай бродячих собак и кошек или же он вовсе не решает ситуацию, создавая лишь ещё больше проблем. Давайте подробнее разберём сложившуюся ситуацию и все вместе подумаем, как же ее можно решить.

Когда мы говорим о бездомных собаках, мы должны в первую очередь задаться вопросом, откуда же они берутся? Для того, чтобы узнать ответы на этот и ряд других вопросов, "Блокнот" пообщался с волонтерами фонда "Преданное сердце".

По утверждению волонтеров, занимающихся оказанием помощи бездомным собакам, около 50% бездомных кошек и собак – это бывшие домашние животные. Среди них часто встречаются и «благородные» породы. И тут проблема уже не в самих животных, а в нерадивых хозяевах, которые выбрасывают своих домашних любимцев, зачастую из-за совершенно нелепых причин. Собаки и кошки оказываются на улице из-за безответственных хозяев, которые относятся к ним, как к предмету мебели, а не как к живому существу, за которым нужен надзор и уход. И при появлении первых проблем они быстро открещиваются от питомцев, выбрасывая их на улицу.

- Люди выкидывают собак. Это из-за безответственного отношения. Большинство этих проблем начинаются с человека, так как жизни животных не ценятся – каждый, кто хочет, может выбросить собаку или кошку из-за того, что в тапочки нагадили или просто надоели. Люди берут животных, вообще не понимая, что это за ответственность, думая, что теперь это их собственность и отношение к ним подобающее, как к собственности и от этого мнения появляется большинство проблем. Мнения, что теперь это животное принадлежит тебе, и ты можешь делать с ним, все что захочешь. Если мы хотим изменить ситуацию, то надо решать её именно здесь, – рассказывает Алена, волонтер организации, «Преданное сердце». - Я считаю, что следует ужесточить законы, и чтобы люди не могли, по первой прихоти брать животных домой, а должны были бы пройти некую процедуру, чтобы было четкое понимание, что собака или кошка попадёт в хорошие руки. Людей, которые готовы нести ответственность за неё.

Также, по мнению волонтеров, ещё одной острой проблемой является отсутствие должной поддержки со стороны власти. У города есть организация "Полигон", занимающаяся отловом и стерилизацией собак, но некоторые жители Новороссийска сомневаются в её эффективности. Стерилизация животных необходима: так, за один год самка может дать потомство 8-10 щенков, и если стерилизовать хотя бы 10 собак, то это уже примерно минус 80 - 90 собак к концу года. Зачастую стерилизацией бездомных животных занимаются волонтеры, причем за свой счет. Хотелось бы заметить, что это примерная статистика, и также нужно учитывать голод и холод, которые ежегодно убивают сотни бродячих животных. Но такая арифметика хорошо показывает причины появления на улицах города стай голодных собак.

- Я искренне понимаю людей, которые боятся собак. Я тоже много раз проходила рядом со стаями собак, но я их не боюсь, и поэтому я не чувствую от них угрозы. Но если у человека есть хоть какой-то страх перед ними, то сердце уходит в пятки. Мы должны исправить эту проблему, чтобы всем жителям Новороссийска было комфортно гулять на улице. И единственное, что я могу сказать по этому поводу, так это то, что властям надо просто тратить выделенные деньги по назначению, на вакцинацию и стерилизацию. Если бы все это делалось, то этих стай собак не было бы в городе, - подметила волонтер организации «Преданное сердце».

Тяжело не согласиться с тем, что если мы хотим жить в безопасным городе, более комфортном для прогулок, то стерилизация для бездомных животных должна быть поголовной для того, чтобы уменьшить их популяцию. Но также, помимо этого, важной остается и вакцинация животных, которая предназначена для предотвращения вспышек бешенства и возникновения у них других пагубных заболеваний.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что это не весь список причин возникновения в городе большого количества бродячих собак и кошек, он намного длиннее. Но в этой статье мы хотели показать, что проблема бездомных животных кроется не только в них самих. Она спрятана также и в людях. Будь то безответственные хозяева или же изверги, которые выбирают целью своих истязаний тех, кто зачастую не может им ответить.

Пока мы не решим все эти вопросы, ситуация не изменится. Пока мы не начнем с себя, то эта проблема так и будет висеть мертвым грузом, оставаясь головной болью тысяч жителей Новороссийска.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.