Курс ЦБ РФ на четверг, 23 мая

64.42

курс доллара

71.84

курс евро

Стало известно почему река в Новороссийске окрасилась в сиреневый цвет + видео

19:24
24
Рассказать друзьям
Стало известно почему река в Новороссийске окрасилась в сиреневый цвет + видео

8 апреля 2019 года в Сети появилось видео, в котором запечатлено, как в пригороде Новороссийска вода в речке окрасилась в ярко сиреневый цвет.

По мнению автора видеоролика, в реку сбрасывает канализационные стоки завод о производству вин, расположенный неподалеку.

Местные СМИ обратились за комментарием в различные организации и ведомства, в том числе в Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

На днях из Минприрды Кубани пришел ответ.

— Должностным лицом министерства в ходе выезда установлено, что сброс происходит в реку Озерейка с. Южная Озереевка в результате сброса неочищенных сточных вод из очистных сооружений МУП «Водоканал» п. Абрау-Дюрсо, — говорится в ответе.

В пресс-службе МУП «Водоканал» также не оставили тему без внимания и рассказали, что река Озерейка перешла в пользование новороссийского Водоканала в ноябре 2016 года сроком на 11 лет.

После этого предприятие должно было (до получения разрешения на сброс сточных вод в реку) разработать проекты нормативов допустимых сбросов (НДС) на очистные сооружения канализации поселка Абрау-Дюрсо, которые были введены в эксплуатацию в 1949 году!

На сегодняшний день степень изношенности очистных — практически 100%, в связи с чем они не могут полноценно осуществлять очистку сточных вод и требуют реконструкции.

В июле 2015 года была утверждена новая редакция инвестиционных программ МУП «Водоканал» на 2013-2021 годы.

В рамках программы было запланировано строительство комплекса очистных сооружений Абрау-Дюрсо (производительностью 5000 м3/сутки).

Первым этапом начала реконструкции является наличие проекта который, согласно инвестиционной программы должен был быть выполнен за счет средств на техническое присоединение МУП «Водоканал».

— В октябре 2017 года в МУП «Водоканал города Новороссийска» обратилось предприятие ЗАО «Абрау-Дюрсо» на получение технических условий на подключение своих объектов к централизованным системам водоотведения с конечной точкой выпуска ОСК п. Абрау-Дюрсо.

Но в связи с большой степенью изношенности очистных сооружений данному предприятию в выдаче технических условий было отказано.

ЗАО «Абрау-Дюрсо» предложили схему, по которой они могли бы за свой счет заказать проект на разработку канализационных очистных сооружений.

В результате, между ЗАО «Абрау-Дюрсо» и ООО «КуйбышеВодоканалПроект» был заключен договор на выполнение проектных работ, с целью выполнения проектной и рабочей документации по объекту «Реконструкция систем водоотведения и канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод, общей производительностью 5000 м3/сут от с. Большие Хутора, с. Абрау-Дюрсо, кп Делюкс Клаб».

В настоящее время проект по реконструкции очистных готов. Проектная и рабочая документация получила положительное заключение государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов Краснодарского края. 12 апреля 2019 года проектно-сметная документация сдана на государственную экспертизу.

После прохождения государственной экспертизы у администрации Новороссийска появится возможность включить строительство объекта «Реконструкция систем водоотведения и канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод, общей производительностью 5000 м3/сут от с. Большие Хутора, с. Абрау-Дюрсо, кп Делюкс Клаб» в федеральную целевую программу «Курорты».

Источник: Наша Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.