Курс ЦБ РФ на четверг, 22 октября

77.03

курс доллара

91.34

курс евро

Стало известно, почему в Новороссийске не вводят карантин по гриппу, и когда будет пик инфекции

12:03
171
Рассказать друзьям
Стало известно, почему в Новороссийске не вводят карантин по гриппу, и когда будет пик инфекции

Карантин во всем городе не вводят, потому что нет эпидемии. А что касается пика инфекции, то он еще не наступил. А теперь об этом подробнее.

Редакция обратилась с вопросами к Дине Кардаиловой, начальнику территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе Новороссийске (Роспотребнадзор). И вот, что удалось выяснить.

Дина Николаевна обратила внимание на то, что карантин — это полное закрытие территории, а если говорить о городе, то это полный запрет на въезд и выезд, а также целый комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий. Его вводят при наступлении эпидемии. У каждого вида инфекции есть свой эпидпорог. И дело тут не только в количестве заболевших, но и в скорости распространении инфекции и в сравнении показателей этого года с другими.

— Заболеваемость гриппом и другими респираторными заболеваниями в этом году не превысила показателей прошлых лет, — рассказала Дина Кардаилова. — Карантин начинают вводить при превышении этого порога. У нас этот показатель в полтора раза ниже порогового.

Но ведь инфекционная больница практически под завязку?

— Для города с таким количеством проживающих 200 больничных коек — не очень много, поэтому они практически всегда заполнены больными с «сезонными» инфекциями, — продолжила специалист.

Возможно, это не показатель, но ведь родители общаются между собой и говорят, что в некоторых классах по 5-10 детей. Хотя, как признаются сами родители, они не водят в школы и сады, потому что боятся. И у них есть возможность оставить ребенка дома.

— Часть детей отсутствует по причине ОРВИ и гриппа, а часть детей не посещает образовательные учреждения из-за других диагнозов. Что касается тех классов, где очень высокий процент заболевших, то необходимо вводить разобщение — отделять этот класс от других здоровых детей. В некоторых школах уже применяют этот принцип, распускают некоторые классы. Важно, конечно, контролировать, чтоб в школу не приходили дети с температурой. Либо при их обнаружении изолировать их и передавать родителям.

Скоро ли вирус пойдет на спад?

— Пик заболеваемости мы ожидаем во второй половине февраля, — пояснила Дина Кардаилова.

Говоря о профилактике, Дина Николаевна напоминает: чаще мойте руки мылом, можно мыльным пальцем обработать и внутреннюю поверхность носа. Также стоит пользоваться дезинфицирующими составами и салфетками, чаще промывать нос физраствором, не посещать праздники, которые проходят в закрытых помещениях.

Что касается неэффективности прививок, в том числе российского «Гриппола», то, по ее мнению, статистика говорит об обратном. Сейчас привился 51% населения Новороссийска и среди заболевших гриппом нет привитых. Речь идет именно о гриппе, который страшен своим стремительным течением болезни и осложнениями, а не про ОРВИ. А ранее, когда процент привитых был в среднем чуть более 20, то количество больных гриппом было в десятки раз больше. Но прививку делать уже поздно в этом году. А к следующему сезону стоит серьезно подготовиться.

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.