Курс ЦБ РФ на субботу, 31 июля

73.14

курс доллара

86.99

курс евро

Столетний юбилей сегодня отмечает Валентина Калиновна Гусько

15:15
82
Рассказать друзьям
Столетний юбилей сегодня отмечает Валентина Калиновна Гусько
Ветеран - коренная анапчанка и казачка. Родилась и выросла в станице Гостагаевской, а в Великую Отечественную войну служила в зенитной части 426-го батальона аэродромного обслуживания, в авиаметеослужбе. Со своим полком дошла до Венгрии, и была награждена медалью «За отвагу» за героический поступок. Сегодня с днем Рождения Валентину Калиновну поздравили вице-мэр Анапы Вячеслав Вовк, председатель Совета ветеранов Александр Смирнов, временно исполняющий обязанности начальника технополиса «ЭРА» Антон Малаховецкий, депутаты, военнослужащие, казаки и школьники.

Надев свой любимый праздничный наряд, Валентина Калиновна готовится встречать гостей. С ее лица не сходит лучезарная улыбка, о своей жизни анапчанка рассказывает без утайки, вспоминая самые счастливые моменты. При том, что судьба Валентины Гусько была совсем непростой. Жительница станицы Гостагаевской попала на фронт в составе зенитной части 426-го батальона аэродромного обслуживания. Двигаясь вместе с полком, они составляли синоптические карты для летчиков, определяли прогноз погоды и отправляли метеосводки в штаб. С боевыми товарищами Валентина Калиновна дошла до Венгрии и до сих пор вспоминает - 9 мая 45 года.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, Валентина Калиновна до сих пор обладает твердым характером. Во время войны тогда еще юная девушка совершила настоящий подвиг. Фашисты подожгли здание метеослужбы, а анапчанка вместе со своей боевой подругой сумели вытащить из пылающего дома всю аппаратуру, необходимую для авиации. За это Валентина Гусько была награждена медалью «За отвагу».

С днем рождения ветерана поздравили президент России Владимир Путин и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Поздравительные адреса ей вручил вице-мэр Вячеслав Вовк. Столетний юбилей Валентины Калиновны, можно сказать, праздник для всей станицы. С теплыми пожеланиями к анапчанке обратились военнослужащие, депутаты, казаки, школьники и местные активисты.

В честь юбилея Валентину Гусько ждал еще один сюрприз - торжественным маршем у дома ветерана прошли военнослужащие анапского гарнизона. А в небо взмыло алое знамя Победы.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.