Курс ЦБ РФ на субботу, 7 декабря

63.72

курс доллара

70.76

курс евро

Странное дело: проран в Суджукской лагуне Новороссийска снова закрыт + фото

14:57
26
Рассказать друзьям
Странное дело: проран в Суджукской лагуне Новороссийска снова закрыт + фото

Жители Новороссийска были обеспокоены состоянием Суджукской лагуны. Дело в том, что проран в результате штормов оказался засыпан галькой. Из-за этого мальки рыбы из озера не могли попасть в море. Поэтому активисты Новороссийска взяли ведра и лопаты и за несколько дней сами открыли проран. Однако, министерство природных ресурсов Краснодарского края действия местных жителей не одобрили. В ведомстве посчитали расчистку прорана правонарушением и направили заявление в полицию Новороссийска с целью установления лиц, причастных к проведению работ на Суджукской косе. Об этом сообщила «КП-Кубань».

Более того, через три дня после расчистки прорана местные жители обнаружили, что он снова закрыт. Об этом новороссийцы сообщили в социальных сетях:

- Проран снова закопали!!! Вы уж определитесь, он должен быть закрыт или открыт? Но что-то мне подсказывает, что проран должен быть открыт, но чиновники не могут точно определить, что с ним делать. И да, закрыт он не волнами, а механически зарыт!!! - житель Новороссийска

Горожане возмущены происходящим. Новороссийцы строят свои предположения, почему чиновники столь рьяно настаивают на закрытии прорана:

- Возможно, наоборот, уже определились, что делать. Ждать, пока лагуна превратится в мёртвое болото, поменять её статус, осушить и построить очередную «замануху» для приезжих с супермегаценами на квадратные метры.

- Им важнее сиюминутная и разовая. Они настолько недальновидны, что во имя разовой выгоды, не только нарушат природное равновесие, в результате которого пострадают, в том числе, и краснокнижние птицы, но и лишат город достопримечательности. В долговременной перспективе выгоднее вкладываться в облагораживание и поддержание подобных мест.

- Закопали и водорослями присыпали, чтобы скрыть свое вмешательство.

- Не было шторма, чтоб так быстро столько насыпать.

Мнение экологов:

- Открывать проран необходимо! Об этом даже говорится в заключении биологической станции, которая проводила экспертизу. Открытый проран – это очень важно для нереста рыбы. Она не может выйти из озера в море, пока этот канал зарыт галькой. На Суджукскую лагуну прилетают зимовать птицы, в том числе и те, которые занесены в Красную книгу. Всего же больше 100 видов пернатых гнездятся в этих края, 20 их них – краснокнижные. Если не открыть проран, птицам нечего будет есть, и популяция рыбы может сократиться, - член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко

Мнение Министерства природных ресурсов Краснодарского края:

- Суджукская лагуна является памятником природы регионального значения и соединена с Черным морем каналом (прораном), который при штормах различной интенсивности и направленности открывается или перекрывается перемещаемыми донными отложениями, что является периодически повторяющимся естественном процессом, благодаря которому поддерживается водообмен и увеличивается количество микроорганизмов, обитающих в грунте и необходимых для питания рыб. Согласно паспорту объекта, в границах памятника природы запрещено проведение всех видов мелиоративных и гидротехнических работ, в том числе по расчистке прорана, приводящих к изменению структуры и гидрологического режима лагуны.

Источник: НАША Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.