Курс ЦБ РФ на среду, 20 октября

70.97

курс доллара

82.68

курс евро

Страшная катастрофа: ветеран из Новороссийска рассказал об аварии на Чернобыльской АЭС + видео

22:18
128
Рассказать друзьям
Страшная катастрофа: ветеран из Новороссийска рассказал об аварии на Чернобыльской АЭС + видео

Прошло ровно 35 лет с того дня, как на Чернобыльской АЭС произошла, пожалуй, крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики. Память о тех днях до сих пор жива, особенно в семьях людей, столкнувшихся лицом к лицу с радиацией.

Ильяс Иманов – один из тех, кому пришлось своими глазами увидеть зону отчуждения и прочувствовать этот страх, а затем и пожертвовать своё здоровье на благо светлого советского будущего. В 1987 году, будучи солдатом, проходившим срочную службу на территории Украинской ССР, он по собственному желанию отправился в зону отчуждения ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

- Насильно нас туда никто не гнал. Мы были воспитаны на подвигах, и хотелось тоже совершить подвиг. Поэтому я, как и остальные, кто хотел, написали рапорта, и поехали, - вспоминает Ильяс Ишмуратович. – Больше всего врезалась в память картина, когда мы въезжали в 30-километровую зону, где на тот момент уже не проживало гражданское население, - это абсолютная тишина, и чернота, и темнота.

Перед Ильясом Имановым и его сослуживцами стояла, на первый взгляд, простая задача: не пускать посторонних в зону отчуждения. Осложнялось всё тем, что повсюду – в воздухе, в почве, на всех предметах – оседала радиационная пыль, стремящаяся попасть в организм. И хотя ликвидаторам выдавали защитные комплекты, включающие в себя противогазы и специальные костюмы, от заболеваний это не уберегло: Ильяс Ишмуратович «заработал» инвалидность 3-й группы, получил выписной эпикриз с записью «Заболевание вызвано ликвидацией последствий аварии» и отправился в родную станицу Раевскую, расположенную под Новороссийском.

- Сказать, что стратегия по ликвидации ЧС была выбрана неправильно, вряд ли можно. В те годы ещё не было опыта, никто не знал, что и как делать. Да и техника была не такая, как сейчас. Решения принимались здесь и сейчас. Да, потом уже, наверное, можно было бы сказать: «Вот это было сделано не так». Но тогда такой возможности не было.

Сейчас Ильясу Ишмуратовичу 53 года. Он внимательно следит за своим здоровьем, никогда не занимается самолечением, не пьёт алкоголь ни в каком виде и придерживается здорового образа жизни. Инвалидность ему сняли. Более того, Ильяс Иманов стал почётным донором. Перед этим он прошёл тщательнейшее обследование, которое подтвердило, что сдавать кровь и плазму уже можно, и они никак не навредят реципиентам.

- Всем, кто меня смотрит, хочу пожелать здоровья. Это самое главное, особенно в наши дни!

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.