Курс ЦБ РФ на вторник, 25 июня

62.91

курс доллара

71.60

курс евро

Суд Новороссийска оправдал всех в деле об отравлении жителей Раевки

08:36
66
Рассказать друзьям
Суд Новороссийска оправдал всех в деле об отравлении жителей Раевки

Новороссийцы уже стали забывать о вспышке кишечной инфекции, произошедшей в станице Раевская с 10 по 15 октября прошлого года.

Хотя вряд ли о ней забудут 10 взрослых жителей и родители 46 заболевших детей.

Журналисты провели собственное расследование по результатам анализов воды в сетях МУП «Водоканал» и в емкостях детских учреждений.

Местные СМИ обращались за комментариями к руководителям Раевского РЭУ МУП «Водоканал», школы №24, детских садов №6 и №73. О контроле за качеством воды нам рассказали специалисты водоканала, а директора детских учреждений отказались отвечать на вопросы, также не ответило на запрос и управление образования Новороссийска. (Все видео можно посмотреть здесь).

Были опубликованы результаты экспертиз воды в сети водоканала и в различных учреждениях Раевской. Их же содержание и достоверность изучал Октябрьский районный суд Новороссийска.

Сюда был подан иск Управления Роспотребнадзора к МУП «Водоканал» Новороссийска, администрации МО г. Новороссийск. Ведомство требовало от администрации – наладить круглосуточную подачу воды, а от «Водоканала» - поставлять воду, соответствующую всем требованиям качества. Проведя экспертизы и зная показатели качества воды в дошкольных учреждениях, к ним Роспотребнадзор требования не предъявлял.

Суд все изучил и пришел к противоположным иску выводам:

- Всего в период эпидемиологического расследования было отобрано 64 пробы питьевой воды. 20 проб было отобрано на сетях ( в зоне эксплуатационной ответственности) МУП «Водоканал», которые в соответствии с СанПиН безопасны в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредны по химическому составу. Причем, питьевая вода соответствует этим требованиям даже перед водоподготовкой, - говорится в материалах суда.

Также суд не поддержал доводы истца о том, что сотрудники «Водоканала» могли стать источником заражения, так как эти обвинения не подкреплены соответствующими доказательствами.

Заявления об изношенности сетей водопровода в Раевской суд не признал достоверными, так как нет документальных доказательств устным утверждениям, результатов обследований, экспертиз и т.д. Обвинения в утечках воды, в которых тоже Роспотребнадзор видел источник инфекции, суд признал неправомерными. Подобные утечки не попадают под понятие «Авария», а их устранение производится на минимальной непиковой нагрузке. Поэтому никакого влияния на возникновение очагов инфекции они оказать не могли, – говорится в выводах суда.

- Исковые требования Роспотребнадзора о признании противоправными действия МУП «Водоканал» по поставкам потребителям питьевой воды ненадлежащего качества необоснованны и незаконны и противоречат установленным фактам… - записано в заключении суда.

Не поддержал суд и требования «Роспотребнадзора» к администрации Новороссийска. Суд сослался на инвестиционную программу модернизации инфраструктуры водоотведения на 2013-2021 годы. Этим документом запланировано строительство водовода диаметром 300 мм от РЧВ в п. Верхнебаканский до ст. Раевской (длина 6 км).

- Причинно-следственная связь между действиями администрации МО г. Новороссийск и вспышкой инфекции не доказана, - постановил суд.

Странно, но истец (Роспотребнадзор), имея на руках результаты анализов воды в дошкольных учреждениях, не подал иск именно на них или на администрацию Новороссийска, допустившую рассадок дизентерии в воде, которую пили дети. Тоже не увидел в этом причинно-следственной связи?

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.