Курс ЦБ РФ на четверг, 29 октября

77.55

курс доллара

91.26

курс евро

Супружеская пара из Новороссийска, застрявшая на отдыхе в ЮАР, наконец летит домой

12:09
56
Рассказать друзьям
Супружеская пара из Новороссийска, застрявшая на отдыхе в ЮАР, наконец летит домой

Редакция с конца марта следит за ситуацией, заложниками которой стали Юлия Тузова и её супруг. Напомним, на 26 марта у пары был запланирован рейс из ЮАР в Россию. Но именно в этот день страны закрыли авиасообщение, и новороссийцы были вынуждены соблюдать строгий карантин в Кейптауне.

Они полтора месяца жили в гостинице, влезли в долги и ушли в неоплачиваемые отпуска. А всё из-за того, что они, как и другие 170 россиян, не могли добиться эвакуации. Ежедневно в сводках новостей они читали, как другие государства забирают своих граждан. Ежедневно они обращались в многочисленные ведомства и Министерства, оставляли заявки на «Госуслугах». Но всё это было безуспешно.

Лишь пойдя на серьёзный риск, Юлия Тузова, её супруг и другие 10 россиян «вклинились» в самолёт.

- Вопрос с нашим вывозом в РФ решён, в том числе благодаря вниманию администрации Краснодарского края. 15 мая мы вылетаем из ЮАР и прибываем в Москву 16 мая в аэропорт Шереметьево, - делится радостью Юлия. – Но самое интересное в другом. Наш рейс прилетает в Йоханнесбург. Консул и в Йоханнесбурге, и в Кейптауне говорили нам, чтобы мы даже не вздумали заявку на этот рейс подавать, потому что он только на туристов, которые застряли в Йоханнесбурге. Но мы с мужем, и с нами ещё человек 10, всё-таки рискнули и подали заявку. И нам прислали список, в котором мы были! А остальные люди, которые побоялись это сделать, остались в Кейптауне. Когда прибудет второй рейс – неизвестно.

По словам Юлии, самолёт забирает россиян из Маврикия, Йоханнесбурга и Танзании. Все, кто рискнул и не проиграл, добрались до Йоханнесбурга своим ходом. Сейчас они уже летят на Родину.

- Мы бы очень хотели пройти обсервацию на Кубани. Сейчас пытаемся выяснить, возможно ли это, направили письмо в администрацию края.

Но, к сожалению, обсервацию Юлии и другим пассажирам придётся проходить в Москве. Редакция связалась с Роспотребнадзором по Московской области на транспорте в аэропорту Шереметьево. Там сообщили, что вариант транзитного рейса из аэропорта возможен лишь в исключительных случаях по письменному запросу главы региона. Но это относится лишь к близко расположенным к Московской области регионам, и Краснодарский край в их список никак не помогает.

Радует одно: основная проблема Юлии и её супруга наконец решилась, и через две недели новороссийцы вернутся в родной город.

Тем временем, около 100 россиян всё ещё находятся в Кейптауне. У всех большой вопрос: а на чьей стороне вообще находится консул и почему он их так подставляет? Почему российские власти не контролируют их работу с населением? Наконец, когда их эвакуируют на Родину?

Все они готовы пройти обсервацию, сдать тесты на коронавирус и вообще сделать всё, что от них требуется, лишь бы вернуться домой.

- Мы понимаем, что многие относятся к нам с негативом. Мол, почему мы вообще полетели. У каждого из нас своя причина. Но нам кажется, что граждане РФ должны держаться вместе, особенно в таких сложных ситуациях. Мы очень хотим домой! – пишут в социальных сетях россияне, застрявшие на чужбине и ждущие хоть какой-нибудь помощи от Правительства.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.