Курс ЦБ РФ на вторник, 27 октября

76.44

курс доллара

90.45

курс евро

Так выглядели фрукты и овощи, прежде чем их одомашнили

-1
21:57
425
Рассказать друзьям

В этой статье мы не будем хвалить или ругать ГМО. Мы покажем как привычные для нас продукты питания выглядели раньше, какими фрукты и овощи были до того как их одомашнили.

Дикий банан

выглядели фрукты и овощи, прежде чем их одомашнили

Следы, указывающие на существование бананов были обнаружены в Болоте Кук. Датируются они промежутком от 10000 до 6500 лет до нашей эры. За эти годы дикий банан претерпел ряд селекционных изменений. Самое главное отличие — отсутствие больших семян.

Современный банан

Современный банан

Массовое выращивание бананов началось в 1834 году. В тот год на Карибских отравах создали огромные плантации. В начале 20 века была серьезная эпидемия. Грибковая инфекция уничтожала банановые плантации по всему миру. Тогда и был выведен сорт Giant Cavendish, способный устоять перед данным недугом. Именно его мы и называем бананом.

Дикий арбуз

Дикий арбуз

На картине 17-го века Джовани Станки изображен натюрморт с арбузом. И это не какая-то фантазия художника. Это арбуз того времени. Толстая корка, много семян и мало мякоти. Такими арбузы были до того, как с ними поработали селекционеры.

Современный арбуз

арбуз без косточек

Ученым даже удалось создать сорта, которые дают плоды без косточек. У таких экземпляров тонкая кожура и практически все пространство занимает сладкая мякоть. И никаких косточек! Больше не надо плеваться, поедая арбуз.

Дикий баклажан

Дикий баклажан

За время своего существования баклажаны претерпели ряд существенных изменений. Они многократно меняли свою форму и структуру. Первые упоминания баклажанов были зарегистрированы в древнем Китае. Когда-то у этих растений были даже колючки в месте, где стебель соединяется с плодом.

Современный баклажан

Современный баклажан

Небольшие семена и много мякоти — хороший пример того, насколько замечательным может быть селекционное размножение!

Дикая морковь

выглядели фрукты и овощи, прежде чем их одомашнили

Дикая морковь не похожа на современную. Она была бело-коричневого цвета, а плоды не были столь мясисты, как у современных представителей. Первые упоминания о моркови, как о огородной культуре датируются 900 годами до нашей эры.

Современная морковь

Современная морковь

Современная морковь может вырастать до гигантских размеров. Рекорд — плод с весом больше 10кг!

Дикая кукуруза

Дикая кукуруза

Хороший пример многовековой селекции. Первые упоминания относятся к 7000 году до нашей эры. За тысячелетия это растение существенно изменилось.

Современная кукуруза

Современная кукуруза

Кукурузу распространилась по всему миру. Это не только вкусное блюдо, но и отличный корм для животных.

Дикая капуста

Дикая капуста

Brassica oleracea является прародительницей всех современных видов капусты, включая брокколи и цветную капусту. Дает хорошее представление о том, как выглядели фрукты и овощи, прежде чем их одомашнили.

Современная капуста

Современная капуста

У современных плодов очень много листьев и они расположены плотно друг к другу.

Дикие помидоры

Дикие помидоры

Древние помидоры были очень маленькими и больше напоминали ягоды. Хотя современный помидор также считается ягодой. Вид Solanum pimpinellifolium (смородиновый томат) до сих пор можно встретить на территории Эквадора и Перу.

Современные помидоры

Современные помидоры

Современны сортов томатов десятки, а то и сотни! Различные формы, цвета и размеры. Все это — результат многовековой селекции.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.