Курс ЦБ РФ на субботу, 20 апреля

63.96

курс доллара

71.92

курс евро

Татьянин день: как живут студенты в Сочи

10:39
93
Рассказать друзьям
Татьянин день: как живут студенты в Сочи

Узнали о том, сколько стоит сдать экзамен, о новой дисциплине speed googling и о том, чем нынешние студенты отличаются от предыдущего поколения. Мы также опросили сочинских учащихся и преподавателей, и выяснили, как живут современные студенты и что думают о них их наставники.  

25 января в России отмечают День студента. Изначально этот день праздновался как день основания Московского университета (приказ об учреждении был подписан императрицей Елизаветой Петровной в 1755 году).

Покровительницей всех студентов считается мученица Татьяна Римская. Ее память чтут 25 января, ей молятся о помощи в учебе.

 

Альбина Кузьминых (СГУ, 2 курс):

Студенческая жизнь мне понравилась с самого начала. Я не знала, как все будет, очень волновалась и переживала. Но с началом учебы сразу втянулась в эту атмосферу — и внеучебную тоже. У нас много спортивных мероприятий и соревнований, я играла и в волейбол, и в шахматы, несколько раз была волонтером (я изучаю иностранные языки). Была волонтером на Чемпионате мира по футболу и других международных мероприятиях. Это отличная практика и языков, и личной коммуникации прежде всего.

Я сама из Лазаревского, здесь живу с сестрами, на выходные уезжаю домой. Материально меня поддерживают родители. В принципе, если обладать достаточной самодисциплиной, то будет хватать времени и на учебу, и на работу. Стипендия в среднем около двух тысяч рублей, в зависимости от оценок и активности на внеучебных мероприятиях. Слышала, что бывали случаи, когда экзамены сдавали за деньги, но мне такое не встречалось. У меня в группе в основном все студенты очень мотивированы на учебу, правда больше хотят быть переводчиками. В учителя, кроме меня, никто не хочет идти. А я уже в 11 лет знала, что буду учительницей. 

 

Александр Тихонов (СГУ, преподаватель):

У меня были студенты четвертого курса, по сравнению даже со мной 20-летней давности, я глубоко убежден, что они более здравые, приспособленные для жизни, более сдержанные, вежливые, понимающие, что им нужно дальше делать. Хотя на вопрос «а кем вы будете когда выпуститесь», не все могут найти ответ, как и 20 лет назад. 

Мы в свое время работу искали кто во что горазд, и устраивались куда и как попало. Работали многие всю жизнь потом не по своей специальности. Сейчас у студентов все же более интересные профессии. Меньше у них лихорадочности. Сейчас это и в финансовом плане более благополучное поколение, родители, может, более благополучные, потому они не мечутся, не хватаются за любую возможность заработать деньги, а спокойно ищут свой путь. Они понимают такую вещь как метапредметность, и если тебя учили рекламе, это значит, что ты можешь работать и в рекламе, и в маркетинге, и в digital-бизнесе или в той же журналистике. То есть они понимают, что им дают некую сумму знаний, которую можно интерпретировать потом или дополнить каким-то образом, и из этого могут вырасти новые векторы развития.

Скорость обработки информации у учащихся явно выросла, и в связи с гаджетами тоже. Я своих студентов мотивировал использовать их и не стесняться, они у меня все были с телефонами. Я никогда не говорил — выключите, уберите, я старался это использовать. Мы даже шутили, что будет когда-нибудь будет такая дисциплина, или часть курса — speed googling, то есть скоростное «гугление» на какую-то тему. Это тот способ, которым ты получаешь информацию, это часть нашей жизни, почему бы это не использовать.

 

Ануш Оганян (Сочинский торгово-технологический техникум, 1 курс): 

Я после 11-го класса еще не знала, куда идти, и это был большой стресс не только для меня, но и моих родителей. Сначала думала изучать юриспруденцию, но почитала кодекс и поняла что не смогу разговаривать на этом языке. Потом хотела учиться на массажиста, визажиста, косметолога, задумывалась о карьере бухгалтера. Голова шла кругом. Все подруги уже не только поступили в вузы, но и заканчивали первый курс, а я все никак не могла определиться. 

Наконец у меня спросили, что я больше всего люблю делать? — Готовить люблю. — Ну так и иди в кулинарный. 
А что? Я с самого детства на кухне. Семья у нас большая, 10 человек только тех, кто постоянно живет в доме. А еще часто друзья и родственники приезжают. Люблю готовить ночью, когда все спят и никто не мешает. 

Я учусь в кулинарном, на повара-кондитера. Много практикуюсь — и дома, и на занятиях. Домашние уроки задают редко, чаще задания для практики. Теорию учим только во время сессии. Вне учебы ищу работу, график позволяет учиться и работать. Я живу с родителями, потому работать хочу больше для практики, для карьерного роста. Чтобы к окончанию учебы была уже и трудовая книжка, и опыт. А учиться мне очень легко, я на самом деле и подготовкой заданий особо не занимаюсь, просто на кухне с самого детства и много чего знаю и умею.

Мне кажется, главная проблема нынешних студентов — нежелание учиться. Мне, например, моя профессия очень нравится, я хочу в ней развиваться и совершенствоваться, но многие пришли в училище просто потому что никуда не смогли больше поступить, а поступать надо. Безусловно, не все, но такие люди есть. Раньше другие проблемы были, я помню по своим сестрам, тогда денег все время не хватало. Сейчас студенты голодные не ходят, тем более у нас, на кулинарном.

 

Светлана Тевдорашвили (Сочинский торгово-технологический техникум, директор): 

К нам приходят в основном ребята после 9 класса. Это еще очень юный возраст и, по моему мнению, самый сложный, в этот период им очень нужна поддержка. У нас студенты очень хорошие, вежливые, душевные, но замкнутые, в свое личное пространство не пускают. Хотя мне кажется, это в принципе характерно для современного общества. При этом они не равнодушные. В 90-х студенты были сложнее, все же жизнь была менее стабильной, материально прежде всего. Дети, рожденные в перестройку, были совсем другие. 

Новый ритм жизни, конечно, диктует свои правила. Гаджеты и соцсети — болезнь современных студентов. На занятиях я это не приветствую — сейчас принят приказ в Краснодарском крае, запрещающий использование смартфонов, планшетов, наушников на уроках, если это не предусмотрено темой занятий и мы стараемся этот приказ выполнять. Есть, конечно, и бунтующие, и те, кто в принципе поверхностно относится к учебе. И попытки «купить» экзамен тоже, к сожалению, бывают, идеализировать не буду. Мы такие случаи пресекаем, пытаемся объяснить, что пусть это лучше будет слабая тройка, но твоя. Деньги закончатся, а знаний не прибавится. 

Что еще стало заметно в последние годы — многие уже с первых курсов стремятся организовать самостоятельную жизнь. Хотят снимать жилье отдельно от родителей, ищут работу, совмещают подработки с учебой. Сейчас запросы у молодежи большие, соблазнов много, вот они и ищут возможности зарабатывать. Раньше мы читали такое о жизни на западе и удивлялись, что в 17 лет там подросток уже самостоятельный, к родителям за помощью не обращается. Теперь это и к нам пришло. Это новый тренд и он очень позитивный. Студенты осознают, что чем раньше начнут самостоятельную жизнь и станут обеспечивать себя сами, тем легче им будет в будущем. Все больше ребят стремятся к высшему образованию. Некоторые вузы принимают выпускников техникума даже без ЕГЭ и ребята этим пользуются. Поступают на заочное и дистанционное обучение, чтобы работать. Считают, что пропущенные годы — это упущенные возможности в карьере. Нынешние студенты по жизни торопятся, взрослеют раньше чем прежде. 


Фото: Ольга Осташинская

 

Алексей (фамилию просил не указывать), Сочинский медицинский колледж, 1 курс:

У нас в колледже ребята исполнительные и ответственные, учатся хорошо и ценят преподавателей. Жизнь студенческая скучна. Нагрузка по учебе очень большая, свободного времени почти не остается. У многих дорога много времени занимает — у нас ведь учатся и ребята из окрестных сел, и даже из Абхазии. Каждый день приезжают на пары, дважды за день границу проходят, это минимум два часа в одну сторону — представляете? Потому люди ответственно и относятся. Медицинский — это серьезно, люди здесь просто так отсиживаться не будут, да еще и на дорогу столько времени тратить.

Мне учиться нравится, я знаете, по велению сердца пошел. Хочу стать терапевтом, после колледжа планирую поступать в Питер, получать высшее образование. Как бы пафосно ни звучало — хочу людей лечить. Да, знаю, что это профессия не так хорошо оплачивается — прекрасно представляю ситуацию в наших медицинских учреждениях. В платный центр работать не пойду, я считаю, что врач частной платной клиники — это не врач. Сидят, рубят деньги, сами при этом ничего не знают. Да, они там повежливее и повнимательнее, но, понятно, никто вам не будет хамить за ваши же деньги. В этой профессии все же главное знания и практика. А знания нынче в моде. 

За деньги ты ничего тут не сдашь, у нас в колледже это не принято, по крайней мере я не сталкивался. Экзамены сдавать сложно — если ты предмет не знаешь, не можешь на какой-то вопрос ответить, тебе сверху еще пару вопросов зададут и непременно прощупают — хорошо ты подготовлен или «плаваешь» в предмете.

Вне учебы я обычно рисую — графика, комиксы. Подрабатывать особо не получается. Пока живу с родителями, конечно, полностью на их обеспечении. Стипендия 621 рубль — мне хватает на проезд на полмесяца и я просто счастлив. 

 

Светлана Волошина (Сочинский медицинский колледж, преподаватель):

У меня студенты получают средне-специальное образование — медсестры, фельдшеры, фармацевты. Многие пришли после 11 класса — и это абсолютно другой контингент. Они очень замотивированы. Часть из них готовилась к поступлению в вуз, не поступила, и они понимают, что можно сейчас не терять время, отучиться в колледже и уже начать работать. Да, тот же фельдшер на скорой помощи — это не врач высшей категории, колледж — это ограничение по карьере, но это уже профессия и работа. Тем более большинство все же планируют дальше высшее получать.

Я по нынешним студентам четко вижу плюсы и минусы системы ЕГЭ. С одной стороны, мне тяжело с 1-2 курсом в том плане, что первые два года мы просто учимся разговаривать. Тестовая система напичкала их огромным количеством фактических, энциклопедических знаний, но оформить их в единую систему, связать между собой, а уж тем более рассказать они не могут. Так что когда химия «складывается» в их голове, систематизируется, они сами удивляются — почему же нас так пугали химией, это же так просто! Да, в химии огромный объем на запоминание, но если выстроить внутри этого материала логические связи, то она учится легко.

С другой стороны, чем помогла им система ЕГЭ — нынешние дети очень спокойно относятся к оценкам, и к тем же тройкам прежде всего. У них снижен уровень тревожности, потому что балльная система дает им четкую картину: ты знаешь, а ты не знаешь, но если ты набрал баллов хотя бы на «три» — государство удовлетворено, ты молодец. Так что за оценки они не заморачиваются, и вообще к жизни как-то проще относятся.


Фото: Ольга Осташинская

Кирилл Чепурин (Всероссийский государственный университет юстиции (сочинский филиал), 1 курс):

Жизнь современного студента зависит от материального обеспечения родителей. Я такой человек, мне главное, чтобы самое необходимое для жизни было — деньги на еду, на проезд и крыша над головой. У меня это все есть и я уже в принципе доволен. На развлечения не трачу, да и времени нет. Учусь на первом курсе, в этом семестре буду старостой. Материальное положение оставляет желать лучшего, но я и этому рад. 

По учебе так скажу: всегда есть что делать. Учить надо много. Я учусь на факультете юриспруденции, нам, будущим юристам, нужна определенная база. И ее надо учить (римское право, кодексы и все прочие). Так что гранит науки грызем активно.

Поскольку я живу один в городе, я уже ощутил себя взрослым человеком. Привыкать было тяжело. Первое время со мной жила мама, потом она уехала и все... Сначала ощущал себя не в своей тарелке, все далеко, нужно было перестраиваться. Тяжело было в моральном плане. Ну что поделать, нужно когда-то начинать самостоятельную жизнь, вот у меня она в 18 лет началась. Хотелось бы этот момент оттянуть, если честно, но я живу тем, что есть сейчас, и если нужно к чему-то приспосабливаться, то я к этому приспосабливаюсь. И говоря откровенно, из всей учебы считаю важным приобретением не только знания, но и этот опыт взросления и начало самостоятельности.

У нас дружная группа, с одногруппниками мне очень повезло. В эти каникулы мы все вместе поедем в Москву — погулять, отдохнуть, во время учебы не расслабишься. Хотя в моей группе есть всякие ребята, есть такие, кто поступил не сильно разобравшись, чем будет заниматься, кому-то в армию не хотелось. Но в основном ребята замотивированные. Лично я хочу пойти по стопам отца — он у меня работает в правоохранительных органах. В моем родном городе вуза такого уровня нет. Выбирал сочинский сознательно — смотрел рейтинги, отзывы, узнавал про уровень образования по уровню преподавания — знакомился со старшекурсниками еще до поступления. Я в свое время еще в олимпиадах этого вуза участвовал, занимал призовые места, так что знал, куда иду. Понимал, что буду один, что будет сложно, но ни о чем не жалею.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.