Курс ЦБ РФ на субботу, 18 сентября

72.56

курс доллара

85.46

курс евро

Территория Волочаевского пляжа вернулась в собственность Новороссийска

18:09
58
Рассказать друзьям
Территория Волочаевского пляжа вернулась в собственность Новороссийска

Краснодарский краевой суд признал сделку, на основании которой ООО «Порт Виктория» приобрела земельный участок, известный в Новороссийске как «Волочаевский пляж», недействительной.

В соответствии с определением суда апелляционной инстанции, Яковлев Л.А. обязан вернуть администрации Новороссийска земельный участок с кадастровым номером 23:47:0209046:5 (территорию Волочаевского пляжа) и расположенное на нём нежилое строение. Если говорить простыми словами, то теперь так называемый Волочаевский пляж является муниципальной собственностью, и если администрация не заключит договор купли-продажи участка с ООО «Порт Виктория», то строительства морского терминала по перегрузке навалочных и генеральных грузов не будет. Но кто такой этот Яковлев Л.А. и откуда он взялся? Это легко проследить по хронологии судебных актов.

Итак, 2016 год. Начинается череда судебных разбирательств, от которых зависит судьба и Волочаевского пляжа как такового, и жителей Восточного района Новороссийска, борющихся за свободный доступ к морю. Поводом к иску стал ответ администрации Новороссийска, которым обществу с ограниченной ответственностью «Строй-Траст» было отказано в предоставлении в собственность за плату земельного участка с кадастровым номером 23:47:0209046:5, находящегося в муниципальной собственности. Иными словами, администрация отказалась продавать «Строй-Трасту» землю, на которой располагалось нежилое здание, принадлежащее на праве собственности «Строй-Трасту». Однако 3 февраля 2016 года Октябрьский суд Новороссийска удовлетворил исковые требования и обязал администрацию продать спорный земельный участок «Строй-Трасту», что администрация и сделала.

Однако оставлять это так администрация, судя по всему, не намеревалась, и обратилась с жалобой в суд апелляционной инстанции. Правда, дело рассматривалось слишком долго, и решение было вынесено лишь 25 мая 2019 года. Апелляционным определением дело было направлено на новое рассмотрение в Октябрьский суд.

Пока материалы дела «лежали» в Краснодарском краевом суде, ООО «Строй-Траст» было ликвидировано (это произошло 20 июля 2017 года), и его правопреемником стал некий Яковлев Л.А. Он был привлечён в качестве соистца, и его требования (разумеется, дублирующие требования ООО «Строй-Траст» о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка и признании законным договора купли-продажи участка) рассматривались по Ленинским районным судом (туда по подсудности ушло дело из Октябрьского суда).

24 февраля 2021 года Ленинский суд привлёк к участию в деле ООО «Порт Виктория», поскольку к этому времени земельный участок и расположенное на нём нежилое здание принадлежали на праве собственности данному юридическому лицу (правда, каким образом это произошло, до конца непонятно, ведь собственником по-прежнему должен был оставаться Яковлев).

18 мая 2021 года Ленинский суд вынес определение – отказать в удовлетворении заявления администрации о повороте исполнения решения Октябрьского суда от 3 февраля 2016 года (согласно которому администрация обязана была продать участок «Строй-Трасту»).

И лишь 27 августа 2021 года администрации удалось выиграть дело в Краснодарском краевом суде. Апелляционная инстанция определила отменить определение Ленинского районного суда от 18 мая 2021 года (об отказе в удовлетворении заявления о повороте исполнения решения Октябрьского суда, в соответствии с которым администрация обязана продать участок ООО «Строй-Траст»); произвести поворот исполнения решения Октябрьского суда и обязать Яковлева А.Л. (как правопреемника ООО «Строй-Траст») вернуть администрации Новороссийска всё, что было получено на основании отменённого решения Октябрьского суда от 3 февраля 2016 года – земельный участок с кадастровым номером 23:47:0209046:5 (территорию Волочаевского пляжа) и расположенное на нём нежилое строение.

Таким образом, Волочаевский пляж снова перешёл на баланс муниципалитета, а активисты Восточного района празднуют победу и надеются, что в таком состоянии всё и останется, и участок не перейдёт в руки бизнесменов и олигархов.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.