Курс ЦБ РФ на среду, 22 сентября

73.21

курс доллара

85.86

курс евро

Трагическая история жительницы Новороссийска, которая борется за жизнь после инсульта

17:30
57
Рассказать друзьям
Трагическая история жительницы Новороссийска, которая борется за жизнь после инсульта

Потеряла семью, не имеет детей, разбита инсультом, но не сломлена духом. Как борется за жизнь жительница Новороссийска Оксана Дуля, которая в 44 года оказалась парализованной и одинокой?

Упала в обморок, но не обратилась к врачу

— Мне бы пробежаться по полю, прогуляться своими ногами по набережной… — Оксана Дуля мечтательно смотрит в окно, выходящее на одну из самых шумных улиц района Стандарта – Робеспьера, по которой ежесекундно шныряют большегрузы.

Три последних года женщина прикована к дивану. Ей было 44 года, когда она первый раз упала в обморок на Мефодиевском рынке. Скорая оказала первую помощь, фельдшер порекомендовал обратиться к врачу. Но к нему Оксана не пошла.

— Всю неделю было плохо, страшно болела голова, тошнило, трясло как при простуде, — вспоминает она свои ощущения.

Мать Оксаны настояла на госпитализации дочери. На третий день пребывания в больнице захворавшая проснулась с ощущением, что нет половины тела. Попытала встать – упала. Доктор констатировал правосторонний ишемический инсульт. Один месяц женщина провела в больнице. Домой поехала на такси. Чувствительность тела так и не восстановилась.

Сейчас она инвалид первой группы. Пройти Оксана может разве что три шага, опираясь за стол. И все, дальше она валится на диван. У нее по-прежнему «нет» половины тела.

— Хотя невролог три года назад сказал, что ходить буду, я так и не пошла, — рассказывает женщина, заваливаясь слезами. – А мне не нужна инвалидность, не нужна пенсия, мне бы только встать на ноги!

Осталась совсем одна

После инвалидизации Оксана Дуля очень скоро, в один год, потеряла любимого мужчину и маму.

— Я же на похороны мамы так и не смогла попасть, — опять заливается слезами она, чувствуя вину перед матерью, с которой не простилась.

В помощниках у парализованной осталась лишь тетя Света, 75 лет, живущая в Геленджике. Теперь и она не может ухаживать за Оксаной, — постарела. Собственно, тетя Света и позвонила в редакцию с мольбой помочь племяннице. Женщина не может себе позволить умереть, пока не найдёт того, кто станет помогать парализованной. А помощь действительно нужна. Оксане передали инвалидную коляску. Да только она настолько широкая, что в дверные проемы не проходит. Вот и стоит невостребованная в спальне.

Интересуюсь у Оксаны, каковы прогнозы медицины на ее здоровье. Они не может ничего толком сказать.

— А я верю, что пойду, — неожиданно говорит она мне, вскидывая голову и вытирая слезы. – Только мне нужно дважды в год колоть лекарство. Но оно такое дорогое, — протягивает она мне назначение доктора, написанное мелким почерком.

Набор лекарств на один курс стоит 3000 рублей, а еще регулярно показан курс массажа парализованной половины тела, один сеанс стоит полтысячи. У Оксаны таких денег нет. Пенсия инвалида невелика, 5 тысяч рублей Дуля платит за коммунальные услуги.

— О чем сейчас жалеете? — спрашиваю Оксану.

— Что так и не успела стать матерью, — отвечает она, опять пуская слезу, но уговаривая себя больше не плакать. Год назад на нервной почве у Оксаны опять было предынсультное состояние, она лежала в больнице. Доктора запретили нервничать, плакать. Но слезы разве удержишь?

Мама не забрала из детского дома

Судьба этой женщины непростая. Оксана десять лет провела в детском доме. Мама девочки налегала на спиртное. Однажды у соседей загорелся дом, пламя перекинулось на дом Оксаны. Ее и родную сестру поместили в детский дом. Мать девочек оттуда так и не забрала. Однако заботы о стареющей матери Оксана взяла на себя. Может, поэтому так и не обзавелась своей семьей, детьми. Возможно, она не была бы сегодня одинокой и нуждающейся в помощи (тетя похлопотала, чтобы к Оксане стал приходить дважды в неделю соцработник).

— А я так люблю цветы, — говорит мне женщина, уже практически успокоившись. – До инсульта, разделившего мою жизнь на до и после, у меня было много комнатных растений. А сейчас осталось лишь несколько горшков. Я люблю за ними ухаживать. Прошу, чтобы мне их выставляли на стол, и я их поливаю.

Вот и я беру цветы и ставлю их перед парализованной женщиной. Одной здоровой рукой она их поливает, рыхлит землю, протирает листочки. Простые движения вызывают у нее радость. Слезы высыхают.

Мне жаль эту нестарую женщину. Если бы не инсульт, она могла быть еще счастлива. А теперь каждый ее день – это борьба за выживание.

Что говорит доктор

— Инсульт — острое нарушение кровообращения головного мозга и, как следствие, его очаговое поражение. По данным Фонда по борьбе с инсультом, сегодня в России каждые полторы минуты кто-то переносит инсульт, от этой беды умирает 23% населения России, — рассказывает мне доктор-невролог Иван Резников. — В чем причина самого распространенного ишемического инсульта? Он встречается более чем в 80% случаев. Кровь перестает поступать в мозг, потому что артерия, питающая его, частично или полностью заблокирована тромбом. Другой вид инсульта, геморрагический, происходит, когда ослабленный кровеносный сосуд, питающий мозг, разрывается, происходит кровоизлияние в мозг: кровь заливает ближайшие зоны мозга, повреждая их. Те клетки мозга, что расположены за местом разрыва, лишаются кровоснабжения и кислорода и тоже страдают.

При инсульте нужно действовать быстро и четко. Основная задача — восстановить циркуляцию крови в головном мозге больного. И чем раньше будет начато лечение, тем больше у человека шансов выжить и иметь при этом меньше разрушительных последствий!

Согласно мировой статистке, 10% людей, переживших инсульт, восстанавливаются полностью, 25% — с незначительными нарушениями, 40% — получают средние или тяжелые нарушения, требующие особого ухода, 10% — нуждаются в переводе в специализированное учреждение долговременного ухода, 15% — умирают вскоре после инсульта.

Архиважное значение после инсульта имеет реабилитация. Она должна быть направлена на то, чтобы полностью или частично восстановить утраченные навыки — соседние области мозга возьмут на себя функции погибших клеток и по возможности вернутся к самостоятельной жизни.

За рубежом реабилитационная команда, помогающая человеку восстановиться после инсульта, очень большая: это невролог, реабилитационная медсестра, диетолог, социальный работник. Важно не только восстановить человека, но и исключить повторный инсульт. Люди, продолжающие жить после инсультов, полностью меняют свою жизнь. «НР» предлагает нашим читателям поделиться своими историями восстановления после инсультов, телефон редакции: 61-41-05. Мы их опубликуем в международный день борьбы с инсультами — 29 октября.

Как вычислить инсульт

Попросите человека улыбнуться. При инсульте один угол рта будет опущен.

Попросите поднять обе руки. При инсульте одна рука будет слабее, либо человек и вовсе не сможет ею управлять.

Попросите человека произнести свое имя или простое предложение из нескольких слов. Речь человека с инсультом покажется вам странной и непонятной.

Инсульт также могут сопровождать сильная головная боль, рвота, потеря сознания, судороги, головокружение, общая слабость.

При любом из этих симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.