Курс ЦБ РФ на субботу, 15 июня

64.43

курс доллара

72.70

курс евро

У братьев-миллиардеров Магомедовых появились проблемы после продажи части порта Новороссийска

13:03
187
Рассказать друзьям
У братьев-миллиардеров Магомедовых появились проблемы после продажи части порта Новороссийска

Суд наложил арест на 750 миллионов долларов от продажи доли Новороссийского порта, что помешало Зиявудину и Магомеду Магомедовым расплатиться с долгами Якутской топливно-энергетической компании, сообщили источники.

Как писал "Кавказский узел", Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов, бывший сенатор, с 31 марта 2018 года находятся под стражей по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. В ноябре 2018 года размер хищения, в котором они обвиняются, был уточнен. Следствие полагает, что он составляет 2,8 миллиарда рублей.

В рамках дела Магомедовых были арестованы денежные счета, активы и имущество Новороссийского морского торгового порта (НМТП). 8 октября 2018 года стало известно о покупке "Транснефтью" доли НМТП, принадлежавшей братьям Магомедовым. После этого Минэкономразвития пообещало разработать долгосрочную программу развития порта.

Тверской суд Москвы арестовал счета Магомедовых в сентябре 2018 года - еще до того, как "Транснефть" перечислила на них средства, сообщил источник. "Деньги поступили в октябре, а в сентябре уже был судебный запрет на распоряжение имуществом компании-продавца", - процитировало 21 января собственный источник РБК.

Из-за блокировки этих средств Зиявудин Магомедов не сумел расплатиться по кредитам другой принадлежавшей ему компании, ЯТЭК (Якутской топливно-энергетической компании), и поэтому сейчас может утратить контроль над ней, сообщило издание со ссылкой на другой источник.

Следователи и суд посчитали, что эти деньги Магомедовых, в том числе полученные от продажи доли в НМТП, могут уйти в офшоры, и потому добились ареста счетов, сообщила 22 января "Российская газета". Источник этой информации издание не указало.

На сайте Тверского районного суда Москвы по состоянию на 22:02 мск 23 января нет информации об аресте этих средств.

Напомним, что интерес к Зиявудину Магомедову возник у следователей после претензий налоговиков к Новороссийскому морскому торговому порту. По данным налоговой службы, в 2014-2015 годах порт не доплатил в бюджет 6,95 миллиарда рублей. "Транснефть", опасаясь проблем из-за уголовного преследования Магомедовых, первоначально приостанавливала сделку о выкупе доли НМТП.

Источник: Кавказский Узел

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.