Курс ЦБ РФ на пятницу, 23 октября

77.08

курс доллара

91.36

курс евро

У лекарства от коронавируса обнаружили странные побочные эффекты

22:30
94
Рассказать друзьям
У лекарства от коронавируса обнаружили странные побочные эффекты

Информационный центр «ФармаCOVID», работая над мониторингом безопасности препарата от коронавируса, обнаружил от них странные побочные эффекты. Дело в том, что у отечественных препаратов от COVID-19 «Арепливира», «Коронавира» и «Авифавира» действующим веществом является фавипиравир. Он же входит в состав более изученного японского лекарства «Авигана» с множеством странных побочек. О них сообщает Pharmaceuticals and Medical Devices Agency (PMDA) — японское учреждения, которое следит за качеством медикаментов.

По данным PMDA, в числе побочек от фавипиравира могут быть двигательные нарушения, синдром ночного хождения и риск падений. Также препарат противопоказан беременным женщинам. У мужчин он может вызвать нарушение формирования сперматозоидов. Российский информационный центр, основываясь на этих данных, пришел к выводу, что с отечественными аналогами нужно тоже быть аккуратнее, ведь их действующим веществом является тот же фавипиравир.

— Необходима настороженность в отношении новых, недостаточно документированных или ранее не зарегистрированных нежелательных эффектов, например, моторных нарушений и падений, — писали в «ФармаCOVID».

После волны недовольства россиян и скептических комментариев экспертов, в информационном центре выпустили пояснение к ранее опубликованному документу. В них говорится, что хоть информация о возможных моторных нарушениях и была включена в документ центра, прямая зависимость между приемом фавипиравира и падениями не доказана.

— В данной инструкции указывается на то, что «причинно-следственная связь развития неспецифических моторных нарушений и приема фавипиравира не доказана», — подчеркнули в «ФармаCOVID».

Несмотря на дополнения, в интернете стала активно обсуждаться тема побочек и случаев, о которых говорят японские ученые. Например, «Авиган» странно действует на подростков, вызывая внезапный бег и те же падения. При этом у них, как правило, держится высокая температура. Родителей несовершеннолетних просят принять меры предосторожности.

Впрочем, отечественные профессора и ученые склонны скептически относиться к обнаруженным побочным эффектам препаратов от коронавируса. Профессор Сергей Бабак в диалоге с РБК заметил, что это лекарство "хоть как-то воздействует на коронавирус" и пока остаётся единственным в РФ в этом отношении.

Примерно о том же говорит и врач-инфекционист Галина Кожевникова, она сообщает, что обнаруженный эффект после приёма фавипиравира в действительности может быть не связан с самим препаратом.

- Нужно относиться к этому очень критически, устанавливать причинно-следственную связь, - подчеркнула медик.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.