Курс ЦБ РФ на среду, 22 мая

64.54

курс доллара

71.97

курс евро

Убийства, падения с высоты, ДТП, роды на дому: один день бригады скорой помощи в Новороссийске

09:33
101
Рассказать друзьям
Убийства, падения с высоты, ДТП, роды на дому: один день бригады скорой помощи в Новороссийске

Представление людей о работе медиков не всегда совпадает с реальностью. Корреспондент местных СМИ провел одну ночь на дежурстве с врачами. Оказалось, что им приходится не только спасать жизни. Иногда доктора вызывают только ради того, чтобы поговорить.

Ежедневно на номер скорой помощи поступает от 280 до 320 звонков. В летний период эта цифра увеличивается. Кроме местных жителей, за помощью обращаются отдыхающие с перегревом, тошнотой, головокружениями и травмами. Все звонки поступают на центральную подстанцию. Диспетчеры определяют категорию срочности и направляют бригаду. В приоритете всегда экстренные вызовы: чрезвычайные ситуации, падения с высоты, ДТП или утопления. На втором месте пациенты с нарушением ритма сердца, болями в груди, подозрением на инсульт, беременные женщины и дети. Следующая категория — неотложные вызовы, когда жизни пациента ничего не угрожает. В таком случае медики приезжают после выполнения экстренных.

В Новороссийске работает 20 бригад скорой помощи. Недавно медики получили новые автомобили, в которых имеется всё необходимое для спасения жизни. Кроме основного оборудования, на вызов берут дополнительное, которое соответствует поводу.

Пострадавшие в ДТП, тяжелобольные — это лишь часть пациентов, которым помогают работники скорой помощи. Чаще всего вызовы поступают от людей с острыми и хроническими заболеваниями. Своевременная медицинская помощь помогает сохранить им жизнь.

15 декабря вместе с бригадой медиков отправился на вызов корреспондент «Блокнота». За помощью обратились сотрудники полиции. Поступил вызов о том, что в одном из домов произошло убийство. Оказалось, что преступление придумала невменяемая женщина.

Она уверяла, что произошло «убийство матки путем несостоявшейся беременности».

Врачи скорой помощи узнали, что недавно её выписали из психиатрической больницы. Предположительно, она перестала принимать лекарства, и приступы возобновились.

Медики отправили больную в специализированное учреждение.

- Скорая — это либо навсегда, либо отсеиваются сразу. Либо пришел и остался, либо пришел и ушел. Если остался, то это уже привычка, негатива не замечаешь, - говорит Юлия Прокоп, врач.

Она уже 19 лет работает на скорой. За это время приходилось видеть многое: боль, слезы, кровь, но самое сложное — это роды.

- Самое жуткий вызов, который может поступить — это роды на дому, либо роды в машине. Но и самое большое удовольствие, когда этого малыша держишь на руках. У меня за прошлый год две девчонки на дому рожали, - вспоминает Юлия.

Видеть результат своей работы – вот, что главное для медиков. Говорят, что улыбки человека, которому только что спасли жизнь достаточно.

- Благодарность для нас – это, когда ты приехал на вызов к человеку в тяжелом состоянии, помог ему и увидел результат своей работы. Например, приезжаешь к больному сахарным диабетом, а он в коме. Не разговаривает. Ты ставишь укол, проводишь свою работу. Он приходит в себя и благодарит. Этого для нас настоящая благодарность, - говорит Елена Марченко, врач.

Есть особые пациенты скорой помощи, так сказать «постоянные клиенты». Это одинокие пожилые люди. Они вызывают скорую ради того, чтобы с кем-то поговорить. В таких случаях, бригада меряет давление, смотрит общее состояние и торопится на следующий вызов. К человеку, которому, действительно, нужна срочная помощь.

В выходные и праздничные дни звонков поступает больше, чем обычно. Как правило, обращаются с отравлениями и травмами.

Корреспонденту местных СМИ удалось побывать на одном из таких вызовов. Мужчина отдыхал в клубе и перебрал с горячительными напитками. Друзья вызвали скорую помощь. Медики приехали оперативно, только от помощи он отказался. Получается, что зря потратили время. Таких вызовов, к сожалению, много.

- Люди увидели человека на лавочке, вместо того, чтобы разобраться, начинают в скорую звонить. Мы приезжаем, а он просто шел с работы и решил передохнуть. Получается, что ложный вызов, - говорит Виталий Денисов, водитель в скорой помощи.

В работе Виталия Васильевича тоже много сложностей. В экстренных ситуациях, он включается в работу бригады и помогает врачам. Он понимает, что любая пропущенная минута может стоить кому-то жизни.

К счастью, ЧП бывают не так часто. Но перед Новым годом медики ожидают увеличения потока обращений, так как во время праздников новороссийцы не ограничивают себя в еде, алкоголе и развлечениях.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.