Курс ЦБ РФ на пятницу, 24 мая

64.49

курс доллара

71.84

курс евро

Ученые сообщили о третьем пациенте, вылечившемся от СПИДа

15:06
220
Рассказать друзьям
Ученые сообщили о третьем пациенте, вылечившемся от СПИДа

Избавиться от вируса мужчине помогла методика, использующая редкую мутацию генов

Второго по счету излечившегося от вируса СМИ прозвали «лондонским пациентом». Кроме ВИЧ, мужчина страдал лимфомой Ходжкина. В ходе противораковой терапии он получил донорский костный мозг с мутацией CCR5. В результате уже через год он смог отказаться от приема противовирусных препаратов, сообщает «Хайтек».

Спустя неделю исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды) сообщили о третьем случае излечения от ВИЧ. Пациент из Дюссельдорфа также получил костный мозг от донора с мутацией CCR5, которая дает некоторую устойчивость к ВИЧ.

Напомним, о первом человеке, излечившимся от ВИЧ, стало известно в 2007 году. Тимоти Браун, более известный как «берлинский пациент», также победил болезнь благодаря пересадке костного мозга от донора с генетической мутацией.

Медики считают, что трансплантация костного мозга вряд ли станет массовым способом лечения ВИЧ. Причин несколько — от опасности самой процедуры до редкости мутации CCR5. Однако данная методика укажет путь к другим стратегиям лечения — например, редактированию иммунных клеток или производству эффективных антител.

Источик: Живая Кубань

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.