Курс ЦБ РФ на четверг, 20 июня

63.98

курс доллара

71.64

курс евро

Ученые: весь ресурс хамсы находится у Анапской банки

14:27
117
Рассказать друзьям
Ученые: весь ресурс хамсы находится у Анапской банки
Прогноз по хамсе в этом году не радует. Рыбы стало меньше. На 17 декабря рыбаки освоили порядка 43,4 тыс. тонн азовской хамсы. Это на 10,2 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства полагают, что увеличить рыбные запасы не получится, и советуют переключиться на тюльку.

Послештормовые перемещения рыб показали, что весь ресурс хамсы находится в одном районе Черного моря - у Анапской банки, и доступен для облова.

В институте отметили, что шторм не только останавливает работу флота, но и тревожит хамсу, не давая ей «улечься» на зимовку в одном месте. Так, шторм 11-12 декабря вызвал перемещения глубинных холодных слоев воды. Это заставило хамсу подняться на поверхность в районе Анапской банки, прижаться к узкой береговой зоне в районе мыса Большой Утриш и перемещаться вдоль берега мимо Цемесской бухты в сторону Геленджика. Скопления уже полностью покинули район северо-восточнее Анапы, и он утратил свое значение вплоть до обратного хода остатков хамсы в Азовское море в марте.

Ученые Азовского НИИ рыбного хозяйства считают, что промысловая обстановка не улучшится. К тому же, температура поверхностного слоя воды может понизиться, тогда найти хамсу в промышленных масштабах будет сложно. Выход из положения - тюлька. Она обитает в Азовское море, ее больше чем хамсы.

Фото «Анапское Черноморье»

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.