Курс ЦБ РФ на пятницу, 23 августа

65.62

курс доллара

72.83

курс евро

Ученые выяснили, почему море «замирает» перед ураганом

15:06
85
Рассказать друзьям
Ученые выяснили, почему море «замирает» перед ураганом

В институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде нашли необычное объяснение, почему поверхность океана становится гладкой перед бурей. Ученые создали шторм в собственной лаборатории, чтобы эмпирическим путем изучить процесс. Оказалось, что причина этого - особое взаимодействие между волнами, морской пеной и ветром.

С помощью специальной камеры, которая фиксирует десятки тысяч кадров в секунду ученым удалось изучить процесс. Они сравнивают его с тем, как раскрывается парашют во время прыжка.

Сначала на водной поверхности появляется мелкое возвышение, которое вырастает в своеобразный жидкий «парус». Он раздувается в «парашют» — мембрану из водной пленки, окруженную более толстым ободком. Затем эта конструкция разрывается, образуя сотни брызг. Их появление способствует переносу тепла и усилению урагана. Кроме того, эти мембраны ослабляют волны и ускоряют движение потоков воздуха у поверхности воды, тем самым образуя еще больше капель.

- При увеличении скорости ветра количество пены на воде возрастает. Она подавляет короткие волны и ветровую рябь, сглаживая поверхность воды. Сильный ветер уменьшает средние размеры брызг, что приводит к снижению сопротивления, создаваемого каплями. Это замкнутый круг, потому что из-за меньшего сопротивления ветер усиливается, цитирует «РИА» Юлию Троицкую.

Ученые планируют продолжать работы и провести подобный эксперимент с антарктическими водами. Опыты покажут, есть ли различия в формировании брызг в умеренных и высоких широтах.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.