Курс ЦБ РФ на вторник, 20 октября

77.92

курс доллара

91.31

курс евро

«Удаленка» как образ жизни, а не вынужденные реалии самоизоляции. Путь от «наемника» к фрилансеру в

21:21
75
Рассказать друзьям
«Удаленка» как образ жизни, а не вынужденные реалии самоизоляции. Путь от «наемника» к фрилансеру в

Сегодня, 14 мая, в России отмечают День фрилансера.

Дата праздника выбрана не случайно. Именно 14 мая 2005 года была запущена первая российская биржа свободных работников - компания Free-lance. В России фриланс, в первую очередь, ассоциируется с интернетом. В общемировой же практике биржа свободных работников доступна практически в любой сфере: от коммунального хозяйства до авиационной отрасли. А вообще впервые слово «фрилансер» в 1819 году употребил Вальтер Скотт в романе «Айвенго». Так он назвал частных военных, которые нанимались для выполнения тех или иных заданий.

Татьяна Черникова, экс-журналист печатного издания: «Наконец-то все живут, как я!»

- В 2012 году я уволилась из редакции и поняла, что пока не хочу в офис. За пару месяцев до этого я работала в Крымске во время наводнения, приезжала на работу в 7 утра, уезжала часто в 2 часа ночи. И так полтора месяца. И хоть работу я любила, но себя люблю больше.

Есть ли жизнь после наемной работы?

- После увольнения уехала в Индию отдохнуть. Общалась с фрилансерами: журналистами, фотографами, программистами, учителями йоги. Они так меня вдохновили, что я поняла: хочу так же. В той поездке я много снимала, писала какие-то заметки для себя. И однажды, благодаря другу, мои фото оттуда купил иностранный журнал. За $200, вроде. И я поняла, что можно зарабатывать и удалённо. С тех пор пишу для разных изданий и компаний, продаю свои снимки.

Плюсы, минусы фриланса?

- Плюсов, конечно, больше! Не трачу время на дорогу - я сова и не люблю равно вставать, а пробки в Краснодаре вынуждали по 2-4 часа каждый день проводить в машине. Никто не отвлекает, можно сосредоточиться и работать в удобном режиме: хоть ночью, хоть лежа в кровати, хоть в пижаме во время завтрака. Не нужно соблюдать дресс-код: раньше какие-то вещи я покупала, чтобы пойти на деловую встречу или приём. Нет графика с 9 до 6. Я могу работать в выходные и праздники, чтобы потом, например, в будни на несколько дней поехать к морю или в горы, когда там пусто и никого нет. Или уехать в другую страну и работать оттуда: в прошлом году я писала рекламу, лежа на берегу Индийского океана. Из минусов - иногда все же хочется встречаться с коллегами, они у меня классные, выгуливать платья и устраивать мозговые штурмы. Решается это просто: я иду в гости в редакцию или устраиваю планерку в Skype.

Недавно Татьяна опубликовала в своем аккаунте в инстаграм «карантинный пост», который будто бы стал ответом всем друзьям и знакомым, интересовавшимся и осуждавшим:

- Многие живут теперь по моим правилам. Правилам человека, не работающего в офисе. Столько открытий люди не делали со времен Васко да Гама. Педагоги - святые. Родители - уязвимые. Врачи - герои. Жить семьёй - это не только час за ужином, пока идёт сериал. Да я с водителем маршрутки чаще общалась! У меня тоже инсайты. Никакой я не мизантроп. Хочется к людям. А в офис - нет, все еще не хочется.

Мария Давыдова, экс-корреспондент телекомпании: «Фриланс - это когда можешь варить борщ и проводить совещание со своей командой»

Помнишь, как все начиналось?

- Мы с семьей переехали в другой город. Я без подруг и в декрете, чтобы поддерживать работу мозга, нашла бизнес, в котором нужно было продвигать определенный товар. Для этого создала инстаграм-аккаунт, но вскоре его заблокировали. Причина - я совершенно не знала правил создания страницы в инсте. Все казалось элементарным, и это стало моей ошибкой. С этого началось обучение.

Это было сначала хобби или сразу стало чем-то основательным с прицелом на будущее?

- Изначально ничего серьезного во фрилансе я не видела. Как, наверное, и большинство моих знакомых. Так, только «мозги размять». Но потом меня все это так увлекло! Возможно, наличие опыта работы журналистом помогли избежать паники вначале, когда нужно было вести прямые эфиры или переговоры. И вот когда у меня закрутилась работа, и фриланс из занятия в декрете стал источником основного заработка и развития, я подумала: а зачем мне выходить на работу в офис?

Еще два года назад я бы не поверила, что я буду вести планерки, что у меня будет команда. Может мне просто повезло? Сейчас в моей команде стабильно десять человек, это ребята из разных городов России: от Санкт - Петербурга до Ростова, а еще есть сотрудники из Финляндии, например. Кроме того, для некоторых проектов я привлекаю сторонних людей.

Плюсы, минусы фриланса?

- Основной плюс - это то, что ты сам можешь выбирать, с кем работать и в каком формате. Например, когда на переговорах тебе говорят: а как я проверю вашу работу? Вы же находитесь дома. Таким клиентам я сразу отказываю. Потому что они изначально ассоциируют фриланс с халатным отношением к выполнению задания. А значит, нам не по пути.

Из минусов - жесткий тайм-менеджмент. Я пришла к нему не так быстро. Проблема в работе дома - это то, что границы стерты: когда заканчивается «жена» и начинается «руководитель», или когда заканчивается «руководитель» и начинается «мама»? Многие, кстати, сейчас это прочувствовали на самоизоляции, так что теперь стало легче объяснять людям реалии моей жизни.

Второй момент - все время надо развиваться. Я вкладываю много денег в профессиональный рост: за три года во фрилансе на развитие я потратила порядка 300 тыс. рублей, и это только предварительные подсчеты. Деньги ушли на изучение сотни приложений, программ, сервисов, всевозможных механик.

Минус еще - общественное мнение. Когда человек уходит из офиса в свободное плавание, на него сваливается волна осуждения: а как же социальная подушка в виде больничного и отпуска, а запись в трудовой книжке? Но люди забывают, что здесь тоже возможен карьерный рост, но ты сам себе его делаешь.

Еще минус в том, что очень часто меня на всех праздниках можно увидеть с телефоном в руках, когда что-то случается и приходиться внепланово включаться в процесс. Но здесь же есть и плюс - я весь день предоставлена сама себе. В «докоронавирусные» времена я отвезла утром ребенка в детский сад и занимаюсь своими делами: могу работать из любого места в городе - хоть из ТЦ, хоть из коворкинга, а могу вообще дома в халате работать. Это такая свобода выбора, и я от нее кайфую.

Юрий Будильников, экс-сотрудник больницы: «Чтобы фотографу уйти во фриланс, нужно иметь финансовую подушку»

Краснодарец Юрий Будильников знаменитым проснулся восемь лет назад, и далеко не из-за своих профессиональных достижений. Тогда еще инженер-программист медицинской техники одной из краснодарских больниц пожаловался губернатору Кубани (на тот момент Александру Ткачеву) на маленькую зарплату и отсутствие средств к существованию. На что, вместо стандартно сухого ответа чиновника, получил ответ: «Не нравится тебе работа - не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую...». Тогда неожиданный ответ главы региона взбудоражил все интерне-пространство и разлетелся по всем СМИ. А Юрий Будильников…совет услышал и сменил сферу деятельности, причем кардинально. Сначала ушел в свободную торговлю, где и заработал деньги на первый фотоаппарат, с которым объездил полмира.

- Чтобы перейти на фриланс в фото или в видео надо солидную базу уже иметь! У меня один фотоаппарат стоит только 200 тыс. рублей. Не получится много зарабатывать, если оборудование не соответствующее. Я не снимаю свадьбы и дни рождения, этим не зарабатываю, мне это не интересно! Мне интересно фото и видео как творчество. Чтобы твоё имя стало известно по всему миру, нужны солидные вложения. Сейчас фриланс у меня не вывозит таких затрат.

Помню, у вас была выставка работ в Краснодаре. Как все прошло?

- Эту выставку я прокатил по четырем городам России. Опять же организация всего этого мероприятия была за мой счет - это огромные затраты. Печать только картин в 100 тыс. рублей обошлась. Но, популярности особо это не принесло. В России, если это не Москва, с искусством тяжковато. Люди заняты другим - все стараются заработать деньги.

Екатерина Гончарова, руководитель проекта «МАМА Работает»

В декабре 2020 года проект «Мама работает» в Краснодаре бесплатно обучил 50 молодых матерей профессии «SMM- специалист». Тогда занятия проходили в оффлайне в двух коворкингах и основным отличием этого проекта от аналогичных было то, что организаторы всегда с радостью встречали мам-декретниц с малышами на руках. Для них даже привлекали бесплатную квалифицированную няню, которая следила за детьми, пока их мамы самообразовывались. Проект «Мама работает» стал школой для фрилансеров, когда, сидя в декрете, женщина может не только готовить, убирать и стирать одновременно и круглосуточно, но еще способна освоить маркетинговые и коммуникационные стратегии, научиться использовать социальные сети в качестве каналов продвижения бизнеса или личного бренда. Проект стал возможен благодаря Краснодарской краевой молодежной общественной организации «Ассоциация юных лидеров» при поддержке Фонда президентских грантов.

Какие сейчас курсы могут освоить мамы в декрете?

- У нас сейчас идет два профобучающих дистанционных курса: «Мама - менеджер по продажам», где женщин учат продавать как свои товары (например, пряники, рукоделие), так и премудростям работы в сфере продаж. Второй курс - «Сам себе риелтор». Он о том, как подбирать и покупать недвижимость, как правильно выбрать застройщика. Оба курса идут два раза в неделю в формате прямых эфиров в инстаграм, а еще для участников действует чат поддержки в вотс ап, где они получают домашнее задание. Группы сформированы по 30 человек. Кроме этого, по четвергам мы возобновили прямые эфиры и групповую работу с психологом.

Как помогаете с трудоустройством?

- Мы рассказываем о том, какие вакансии есть в регионе, какие возможности предоставляет краснодарский Центр занятости женщинам в декрете. А еще у нас есть бесплатная консультация юриста - она тоже мама в декретном отпуске. Доступна и консультация HR-специалиста, который даст отзыв о резюме и поможет понять, в правильном ли направлении движется соискатель.

А вообще, мы всегда находимся в поиске партнеров: может кто-то поможет с обустройством детской комнаты или же предоставит место под новый коворкинг, чтобы их в городе стало не два, а больше. Конечно же, после общей победы над коронавирусом.

Зачем нужен проект «Мама работает»? Кто хочет уйти во фриланс ведь могут сделать это самостоятельно?

- Наша фишка - это организация рабочего пространства, дружественного женщинам с детьми от нуля до шести лет, где им будут рады, независимо от обстоятельств. То есть, ты можешь заранее позвонить, забронировать няню (услуга доступна от двух броней), и спокойно выполнять задания как свободный работник или же заниматься саморазвитием. Сейчас, во время пандемии, такой возможности разгрузить мам - фрилансеров у нас нет. Однако, оказалось, что спрос не упал даже с переходом в онлайн.

Кстати, об онлайне, у вас были какие-то тематические мастер-класс, расскажите о них?

- Да, действительно, в апреле у нас были занятия, на которых специалисты учили слушателей запускать собственные онлайн курсы. Из 25 учениц восемь успешно запустили свои курсы и даже создали сайты. Так что учеба дает свои результаты. «Армия» мам-фрилансеров полнится. И кто знает, возможно, из декрета они выйдут не на работу в офис, а станут свободными работниками с собственным графиком и возможностью выбора клиентов и заработной платы. Или же получат новые знания и навыки, которые в любом случае пригодятся в жизни.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.