Курс ЦБ РФ на субботу, 17 ноября

65.99

курс доллара

74.90

курс евро

Урок мужества: Анапа стала местом встречи воинов-афганцев

Урок мужества: Анапа стала местом встречи воинов-афганцев
В Анапе в эти дни гостят ветераны Афганистана. Они служили в одном 180-ом полку. Ветераны встречаются раз в два года в разных городах. В этот раз выбрали Анапу. Обязательный пункт - встреча со школьниками.

Директор школы №1 показывает портреты учеников, которые стали героями. Здесь же мемориальная доска, посвященная Николаю Самбурову, который командовал десантом, высадившимся на Бугазскую косу. Его именем названа улица, где находится учебное заведение.

Во дворе мемориал, посвященный павшим воинам, где проходят все памятные мероприятия. Гости служили в батальоне, который в конце семидесятых годов первым вошел в Афганистан. С ними Валерий Кукса, которого они называют не иначе, как «батя». Он был ненамного старше своих бойцов, а те, в свою очередь - были почти сверстниками тех, кто сидит сегодня за партами. По словам ветеранов, сегодня принято делать упор на том, почему вывели войска, но очень мало говорят, почему ввели. Солдаты и офицеры обеспечивали безопасность большого проекта. В республике строили предприятия, объекты социальной инфраструктуры.

Сегодня Афганистан крупнейший производитель героина в мире. Советскому Союзу был не нужен такой «наркозавод» у южных границ, кроме того необходимо, чтобы страна оставалась дружественной.

Всего за полтора года рота потеряла погибшими около тридцати бойцов из пятисот. Потом демобилизация, комбат продолжил служить стране, а в начале девяностых ему пришла идея раз в два года собирать боевых товарищей, чтобы вспомнить, даже не войну, а часть жизни, ставшей теперь историей.

С тех пор встречи проходят в городах, где живут сослуживцы. Пришла очередь Анапы. Организаторы обратились в муниципалитет, там помогли организационно. Около 70 участников с семьями расположились в одном из пансионатов. Амангильды Жылкычиев был механиком-водителем. Сейчас живет в Иссык-Кульской области Киргизии. Для него это вторая встреча.

Один из советов, который дали школьникам ветераны, не терять друг друга из вида, хранить дружбу, и стараться приходит на помощь в трудную минуту.

Александр Ребеко

Источник информации:
10:50
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.