Курс ЦБ РФ на субботу, 27 февраля

74.44

курс доллара

90.37

курс евро

В 2021 году Краснодарский край планирует поставить на экспорт около 450 тыс. декалитров винодельческ

10:54
49
Рассказать друзьям
В 2021 году Краснодарский край планирует поставить на экспорт около 450 тыс. декалитров винодельческ

О планах по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Вениамин Кондратьев рассказал журналистам федеральных СМИ.

Глава региона отметил, что последние пять лет Краснодарский край находится на третьем месте в России по объему поставок товаров АПК. При этом Кубань переходит от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. Одним из наиболее востребованных товаров является вино.

"В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, кубанские предприятия сохранили зарубежные рынки сбыта винодельческой продукции – это уже 16 стран по всему миру. Объем экспорта составил почти 420 тыс. декалитров вина и шампанского. В 2021 году наша задача – укрепить сотрудничество и увеличить поставки как минимум до 450 тыс. декалитров", – сказал Вениамин Кондратьев.

На ближнем зарубежье востребованы полусладкие вина кубанских производителей. В странах Европы и Китае – сухие вина. Шампанское в основном поставляют в страны СНГ, Эстонию и Швейцарию, уточнили в краевом минсельхозе.

На экспорт сегодня работают 14 предприятий винодельческой отрасли Кубани. Ведущими являются «Союз-Вино», «Абрау-Дюрсо» и «Фанагория». Суммарно они выпускают почти 90% всей экспортной продукции.

"В ближайшее время мы ожидаем, что большинство винодельческих предприятий региона будут выпускать продукцию под единым брендом «Кубанские вина». Роспатент уже рассматривает такую заявку. Это еще больше повысит узнаваемость и конкурентоспособность нашего вина и шампанского", – акцентировал глава региона.

Вениамин Кондратьев добавил, что также ежегодно увеличивается спрос на кондитерские изделия кубанских производителей. В 2020 году региональные предприятия поставили на внешние рынки 9,4 тыс. тонн этой продукции. Основной объем приходится на Китай, Белоруссию, Казахстан, Украину, Азербайджан, Грузию и Узбекистан. В этом году планируется наладить торговые отношения с рынком Монголии.

Также край продолжит наращивать поставки овощной, молочной и мясной продукции, растительного масла. Всего в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предстоит увеличить поставки агропродукции до более чем 2,7 млрд. долл.

Чтобы добиться поставленных результатов местные производители получат господдержку. Среди основных мер – льготное кредитование до 5%, субсидирование мелиоративных мероприятий – на это в бюджете предусмотрено около 43 млн рублей. Более 450 млн рублей субсидий заложено на увеличение производства отдельных видов масличных культур. Также местные предприятия-экспортеры, которые выращивают и сами изготавливают продукцию, могут рассчитывать на субсидирование ее сертификации и субсидирование транспортных расходов.

Фото:пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.