Курс ЦБ РФ на четверг, 18 июля

62.95

курс доллара

70.56

курс евро

В ближайшее время вода в Черном море у берегов Новороссийска может снова стать холодной

11:06
70
Рассказать друзьям
В ближайшее время вода в Черном море у берегов Новороссийска может снова стать холодной

Температура воды в Анапе и Геленджике поднялась до отметки 26 градусов, в Сочи — до 24 градусов, в Новороссийске — до 23 градусов, данные опубликованы на сайте Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. При этом 26 градусов — для Кубани рекордный показатель, сообщает РГ со ссылкой на слова заместителя руководителя ведомства Андрея Бондаря.

Но все может перемениться ближайшее время. Явление апвеллинга для черноморского побережья не редкость.

По мнению специалиста причина высокой температуры морской воды заключается в том, что необычайно активное солнце прогрело воздух в первый летний месяц на 4-5 градусов выше нормы. Однако в ближайшее время вода в море может снова стать холодной. «Серьезное влияние на температуру воды оказывает ветровой режим, удерживающий прогретые поверхностные воды у побережья. В ближайшие несколько дней температура останется прежней. Но в дальнейшем море может резко охладиться. В прошлом году мы наблюдали это явление: ветер, дующий с берега, унес теплые массы воды в море, а из глубины поднялись более холодные слои. Тогда температура воды упала за считанные часы до 10-15 градусов. Такое явление происходит довольно часто», — сообщил господин Бондарь. Называют его апвеллинг.

Апвеллинг – природное явление, при котором ветер отгоняет от берега прогревшуюся воду, а на ее место поднимаются глубинные слои. Они значительно холодней. Разница температур вод в Черном море достигает 16 градусов Цельсия.

Наиболее часто прибрежный апвеллинг образуется в июне-июле. Продолжительность его изменяется от 2 до 10 суток, интенсивность — от 3 до 10°С, период становления — от 12 час. до 3 суток, сообщает «Метеопост».

В начале июля 2018 года при ясной и жаркой погоде большинство купальщиков не могли и окунуться в море. Вода была ледяной.

Источник: Новорос Стартап

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
16:27

14751 просмотр, 26 лайков

Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.