Курс ЦБ РФ на вторник, 11 декабря

66.24

курс доллара

75.71

курс евро

В дикую природу Кавказских гор выпустили переднеазиатского леопарда

В дикую природу Кавказских гор выпустили переднеазиатского леопарда

Леопарда с необычным именем Артек выпустили в дикую природу на территорию Кавказского заповедника. Его доставили туда с помощью вертолёта в транспортировочной клетке.

Леопарда выпустили на гребне горы Ахцарва. В 2016 в этом же месте выпустили ещё 3 леопардов.

Раньше на этих территориях жило много кошачьих, но потом все они были истреблены. Так что среда обитания для Артека является естественной.

Также на территории заповедника высадилась группа полевого мониторинга. Они осмотрят территорию, проверят фотоловушки и состояние кормовой базы местности.

Ранее леопард прошёл так называемую «аттестацию», в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе. Он прошёл тест на умение охотиться, а также естественный страх и стремление избегать человека.

- Главной задачей выпуска Артека в условиях отсутствия в регионе самок является дальнейшее углубленное изучение распределения территории между животными. Один из самцов, Ахун, в 2016 году сбросил ошейник практически сразу после выпуска, поэтому наблюдения в 2016-2017гг. были возможны лишь за двумя животными, после чего ошейники прекратили работу. Сейчас мы рассчитываем получить дополнительные данные по использованию территории Артеком в 2018-2019 гг., что позволит лучше спланировать следующие выпуски, а также усовершенствовать расстановку фотоловушек на этой территории, - рассказал Игорь Честин, директор WWF России.

На этой территории уже обитают два леопарда - Килли и Ахун. На Артека надели спутниковый ошейник, это поможет учёным следить за его перемещениями. Ошейник будет работать один год, а потом автоматически сбросится.

- Для Артека этот выпуск станет еще одним непростым испытанием, поскольку скоро зима и леопарду придется не только быстро адаптироваться к реальной жизни в дикой природе, но и подготовиться к холодному периоду. Безусловно, это будет непросто, но мы все надеемся, что Артек справится со всеми трудностями, - отметил Сергей Трепет, член группы мониторинга WWF России.

Артек родился в 2016 году в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Его сестру по кличке Волна и самца Эльбруса выпустили месяц назад в дикую природу Северной Осетии.

Программа по восстановлению леопардов на Кавказе реализуется Министерством природы России, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Сочинского национального парка и многих других организаций, - сообщает пресс-служба отделения «Российский Кавказ» WWF России.

03:50
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.