Курс ЦБ РФ на субботу, 27 февраля

74.44

курс доллара

90.37

курс евро

В Госдуме предложили лицензировать частные дома престарелых

13:39
40
Рассказать друзьям
В Госдуме предложили лицензировать частные дома престарелых

В связи с чередой трагических событий на территории России, связанных с гибелью людей в домах престарелых, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб выступила с инициативой ужесточения контроля за предоставление социальных услуг в пансионатах. В декабре 2020 года парламентарий направила запрос в прокуратуру Краснодарского края и другие контролирующие органы с просьбой внести предложения по законодательному регулированию деятельности частных пансионатов и домов престарелых. Поводом для этого послужили два крупных пожара в частных заведениях, произошедших в 2020 году. В мае возгорание произошло в Московской области, погибло 10 человек, в декабре огонь унес 11 жизней в Башкирии.

В ходе предварительного парламентского мониторинга на территории Краснодарского края были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства в деятельности частных домов для престарелых граждан. К примеру, некоторые пансионаты работают без регистрации соответствующих видов экономической деятельности и получения лицензий на медицинскую деятельность при оказании таковой.

Зачастую пансионаты расположены в жилых домах. В связи с этим, возникают вопросы, связанные с выполнением требований действующих нормативных актов в части проектирования здания, обеспечения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и так далее, подчеркнула парламентарий.

«В Краснодаре нарушения были зафиксированы в 16 домах престарелых, в Сочи - в пяти, в Анапе - в двух. Так, частные дома рекламируют на интернет-сайтах лечение для постояльцев, при этом, у организаций отсутствуют лицензии на предоставление медицинских услуг. У некоторых невозможно определить юридическое лицо. Объекты находятся в жилой застройке, что препятствует их проверке; расположены на земельных участках, предназначенных под ИЖС, где запрещено размещать дома спецобслуживания. Учитывая, что частные дома престарелых часто уклоняются от исполнения законных требований безопасности, мною подготовлен законопроект об обязательном лицензировании деятельности по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания. Вопрос о лицензировании таких организаций был также поднят в ходе второго Социального форума «Единой России» в январе 2021 года. Надеюсь, что совместно с коллегами нам удастся решить эту проблему в самом скором времени. Подготовленный проект закона внесен на рассмотрение экспертного совета Госдумы. Граждане, оказавшись в частных пансионатах, нуждаются в высококвалифицированной помощи, но прежде всего, они должны пребывать в безопасных условиях», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.