Курс ЦБ РФ на вторник, 20 ноября

66.01

курс доллара

75.32

курс евро

В Краснодаре 12 ноября начнется финальное голосование в рамках конкурса«Великие имена России»

В Краснодаре 12 ноября начнется финальное голосование в рамках конкурса«Великие имена России»

Лидерами в списке великих имен для Краснодарского аэропорта стали Екатерина II, фельдмаршал Суворов, космонавт Виктор Горбатко, летчица из легендарного полка «ночных ведьм» Евдокия Бершанская и генерал-полковник Геннадий Трошев. В честь кого назовут аэропорт кубанской столицы, предстоит определить самим горожанам.

Екатерина II - императрица-просветительница, правившая с 1762 по 1796 год. Для Краснодара ее имя имеет особое значение: территория от реки Кубань до Азовского моря и от устья Лабы до Ейска, на которой позже возник тогда еще Екатеринодар, императрица даровала Черноморскому казачьему войску в 1792 году, а уже в 1793 году казаки основывают здесь поселение, которое называют в память об этом «подарке» императрицы - Екатеринодар. Позже, в 1920 году, город переименовывают в Краснодар.

Александр Суворов - великий русский полководец, генералиссимус. В истории Кубани его имя занимает одно из первых мест, так как по долгу службы он не только пять раз посещал ее просторы, но и дал разрешение на основание казаками-черноморцами ее столицы - Екатеринодара. Командир Кубанского корпуса генерал-поручик - будущий великий русский полководец Суворов был первым, кто выбрал место и построил в городе военное укрепление. Императрица Екатерина II высоко оценила его деятельность, пожаловав ему орден св. Владимира I-й степени и назначив на должность командира Крымского и Кубанского корпусов одновременно.

Виктор Горбатко - летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза родом из Краснодарского края (Гулькевичский район). Он был зачислен в легендарный первый отряд космонавтов, где готовились к полетам Юрий Гагарин, Иван Аникеев, Валерий Быковский, Герман Титов, Алексей Леонов. Однако полететь в космос Виктору Васильевичу выпало лишь в 1969 году на корабле «Союз-7» (полет длился 4 дня и 23 часа). Второй полет был уже в 1977 года на корабле «Союз-24», а третий космический старт Горбатко совершил на космическом корабле «Союз-37», держа курс на орбитальную станцию «Салют-6», вместе с вьетнамским космонавтом Фам Туаном. Он никогда не забывал о своей родине. В Гулькевичском районе ежегодно проходит легкоатлетический кросс его имени, и летчик-космонавт старался каждый раз приезжать, несмотря на занятость. Он проводил встречи с молодежью, давал уроки патриотизма в школах. Виктора Горбатко не стало в 2017 году.

Евдокия Бочарова (в девичестве Карабут, по первому мужу Бершанская) - советская лётчица, участник Великой Отечественной войны. В 1932 году Евдокия окончила авиационную школу летчиков. Потом работала летчиком-инструктором в школах Гражданского воздушного флота в Батайске и в Краснодаре. Позже, осенью 1941 года, началось формирование трех женских авиаполков. Бершанская, как опытная летчица, подготовившая десятки пилотов и обладавшая серьезными организаторскими способностями, была назначена командиром 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Она лично выполнила 28 боевых вылетов. Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-летчиц «ночными ведьмами». В 1975 году Бершанская стала почетным гражданином Краснодара: тогдашнее руководство кубанской столицы засвидетельствовало ее большие заслуги при освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Геннадий Трошев - потомственный Терский казак, советский и российский военачальник, генерал-полковник, участник антитеррористических операций на Северном Кавказе. Последние годы жизни он в качестве советника президента РФ курировал вопросы становления российского казачества. Трошев много ездил по стране, принимал участие в сходах казаков, встречался с губернаторами для обсуждения проблем, связанных с реализацией федерального закона «О государственной службе российского казачества». Он считал, что казачество должно стать надежной опорой государства в проведении реформ. Генерал часто бывал в Кубанском казачьем войске. Герой России погиб в авиакатастрофе в 2008 году в Перми. Похоронен в Краснодаре, в поселке Северном. Его именем названа одна из улиц в Прикубанском округе краевого центра.

Напомним, 15 октября общественная палата Краснодарского края провела заседание, в ходе которого сформировала первоначальный список имен для аэропортов Краснодара, Сочи и Анапы. А сейчас специалисты Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) проводят опрос жителей: из сформированного списка имен им предлагается выбрать три варианта, которые, по их мнению, наиболее подходят для названия местного аэропорта. Тройки имен великих людей, которые назовут большинство респондентов, войдут в шорт-лист для финального голосования. Его сформируют 11 ноября, а результаты социологического исследования презентуют 12 ноября.

Финальное голосование в рамках конкурса «Великие имена России» пройдет с 12 по 30 ноября. Информация о конкурсе размещена на сайте великиеимена.рф.

Источник информации:
14:45
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.