Курс ЦБ РФ на субботу, 20 апреля

63.96

курс доллара

71.92

курс евро

В Краснодаре на аллее около Екатерининского зала открыли первую скульптуру современного искусства

12:39
128
Рассказать друзьям
В Краснодаре на аллее около Екатерининского зала открыли первую скульптуру современного искусства

Ее установили возле Чистяковской рощи. В декабре 2017 года на встрече мэра краевого центра Евгения Первышова с художниками и архитекторами в центре «Типография» прозвучало предложение отобрать и установить скульптурные композиции современного искусства в Краснодаре. Мэр эту идею поддержал. Таким образом, уже в апреле этого года в «Типографии» представили 14 лучших работ, которые составили каталог перспективных арт-объектов.

- Это совершенно новое направление для нашего города. Такие арт-объекты, уверен, станут достопримечательностями и фотозонами Краснодара. Местами города, которые нужно увидеть. Это первая из запланированных скульптур, их отобрали сами архитекторы, художники и дизайнеры. Работы станут хорошим дополнением к классической городской скульптуре, которая уже сложилась и также развивается в столице Кубани, - сказал Евгений Первышов.

Он также добавил, что в городе успешно развиваются классическое и современное искусство, здесь много молодежи и студентов. И то, что появилась эта скульптурная композиция, еще раз подтверждает, что современное искусство - неотъемлемая часть культурной жизни кубанской столицы. Краснодарские художники, которые работают в этом направлении, признаны в России и известны во многих странах мира.

Аллея, где разместили скульптуру, была благоустроена в 2017 году в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Автор оригинальной композиции - Владимир Омутов. Он назвал ее «Draped Data», она имеет высоту и длину 4 метра, а также ширину 1,5 метра и весит около тонны. Скульптуру изготовили из нержавеющей стали на ООО «Нержавеющие Стальные Технологии» (станица Елизаветинская) за счет спонсорских средств.

- Это первая работа, которая выполнена в металле из моей серии, включающей около 20 абстрактных фигур, реализованных как в виде макетов, так и в полную величину из дерева. Все они - это большие абстрактные формы, которые состоят из блоков, единиц, передающих движение, плавные, стихийные линии. Также это первая работа, которая будет на постоянной основе установлена в публичном месте, - сказал Владимир Омутов.

Его работа «Draped Data» набрала самое большое число баллов экспертной комиссии, рассматривающей представленные художниками и скульпторами проекты. Скульптура - в тройке лучших вместе с композициями «Березы» Виктора Линского и «Точка» Михаила Смаглюка.

Владимир Омутов также рассказал, что словосочетание «Draped Data» переводится, как «движение частиц, заблокированные данные». По его словам, скульптура открыта для интерпретаций, и они могут быть в неограниченном количестве. Автор окончил художественно-графический факультет КУбГУ. Его персональные проекты проходили в Центре современного искусства «Типография», галерее RedGift, музее имени Коваленко Краснодара. Владимир Омутов - участник проекта «Старт» в ЦСИ «Винзавод» (Москва).

В числе наиболее известных краснодарских представителей современного искусства - Арт-группа Recycle (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов), вошедшая в десятку лучших молодых художников России в 2017 году. В 2017 и 2018 годах Recycle включена в Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, где представлены выдающиеся современные художники до 50 лет. Еще среди известных в сфере искусства краснодарцев - Арт-группировка «ЗИП» (Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий и Степан Субботины). В декабре прошлого года их проект «Остановка «ДК ЗИП» получил премию Кандинского в главной номинации «Проект года». Главную арт-премию России в 2017 году вручали в 11-й раз, - сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

- Нам привычно показывать друзьям фотографии из других городов, удивляться вместе интересным городским арт-объектам, необычным, впечатляющим. Теперь наши гости будут увозить такие фотографии к себе домой. Считаю, что это важный момент в развитии культуры Краснодара и мне лично повезло, что я смог в этом принять участие, - рассказал координатор проекта установки современных скульптур центра «Типография» Олег Сафронов.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.