Курс ЦБ РФ на пятницу, 24 мая

64.49

курс доллара

71.84

курс евро

В кубанской столице обсудили «флагманские проекты» Стратегии развития города до 2030 года

12:09
115
Рассказать друзьям
В кубанской столице обсудили «флагманские проекты» Стратегии развития города до 2030 года

В Краснодаре прошла очередная стратегическая сессия в рамках разработки Стратегии Краснодара - 2030, которую ведет компания «Эрнст энд Янг». Так, специалисты перешли ко второму этапу работы - выработке флагманских идей и проектов развития, которые двинут вперед экономику краевого центра. В их числе - создание индустриальных парков, медицинского кластера и единой платформы сервисов для отдыхающих и туристов. В стратегической сессии принял участие мэр Краснодара Евгений Первышов.

- Работа по Стратегии-2030 у нас стартовала в августе. В настоящее время мы находимся на втором этапе - этапе выбора стратегических приоритетов, целей и задач социально-экономического развития города. И это - самое главное. Ведь от того, насколько верно мы их определим, зависит наполнение Стратегии, конечный результат, который мы получим. Нам сегодня необходим инновационный подход к развитию муниципалитета, новые идеи, нужно под другим углом посмотреть на экономический потенциал Краснодара. Считаю, что мы найдем точки роста и эффективные решения, потому что нам в этом городе жить, нам его развивать, делать одним из самых комфортных, успешных и перспективных городов Российской Федерации, - сказал глава города.

Стратегическая сессия в ноябре - третья по счету с начала разработки Стратегии Краснодара-2030. Старший менеджер компании «Эрнст энд Янг», руководитель проекта Стратегии Краснодара-2030 Евгений Панасенко отметил, что до середины декабря пройдут еще три подобные встречи, где участники обсудят около 40 идей для развития города, которые предложили на основе проведенной социально-экономической диагностики Краснодара, по итогам предыдущих двух стратегических сессий, а также общения разработчиков Стратегии с представителями бизнес-сообщества, властных структур и общественности Краснодара.

- На втором этапе разработки стратегии мы будем идеи перекладывать на проекты. Эта встреча посвящена трем приоритетным направлениям, которые, по нашему мнению, представляют наибольший интерес в плане развития города - промышленность, туризм и сектор креативных индустрий. Они являются самыми ёмкими и большими для развития и запуска так называемого «маховика экономики», - добавил Евгений Панасенко.

Во время «мозговых штурмов» для каждого из них предложили конкретные проекты, которые должны вывести указанные отрасли на новый виток развития и тем самым стимулировать рост городской экономики. Среди них - как уже озвученные ранее проекты, так и совершенно новые. В промышленности в число таких перспективных проектов входит строительство индустриальных парков на территории Краснодарской агломерации, создание единого Интернет-портала и интерактивной карты для потенциальных инвесторов. Приоритетные проекты сектора креативных индустрий - организация медиапарков и «креативных кластеров», а также создание развитого медицинского кластера.

Участники встречи предложили развивать туристический потенциал кубанской столицы в направлении событийного, гастрономического и лечебно-оздоровительного туризма. Среди проектов, которые были предложены в рамках этой секции, - создание зоны развлечений в районе парка «Солнечный остров», уникального городского фестиваля по типу «Октоберфеста», а также внедрение единой платформы сервисов для отдыхающих и туристов. Она бы намного упростила гостям города задачу по подбору гостиниц, организации поездок и досуга.

Также Евгений Панасенко отметил, что в Стратегию будут закладываться цели и прогнозные показатели развития Краснодара до 2030 года. Например, увеличение доли промышленности в структуре городской экономики с нынешних 10% до 25% к 2030 году, а также существенное наращивание туристического потока. По расчетам разработчиков, реализация мероприятий Стратегии позволит Краснодару к 2022 году увеличить его на 5%, а к 2030 году - на 40%.

Соразработчик Стратегии, доктор экономических наук, профессор Александр Полиди подчеркнул, что основной тезис, на котором строится Стратегия, - Краснодар, как столица «флагманского региона», должен обеспечить темпы экономического развития выше, чем среднероссийские. И представленные цели как раз соответствуют такому подходу.

Первая установочная стратегическая сессия состоялась в городской администрации 10 августа этого года. Тогда обсудили основные тенденции и вызовы городского развития в мире и РФ, обозначили основные этапы работы. Вторая стратегическая сессия, где подвели промежуточные итоги социально-экономической диагностики Краснодара, прошла 18 сентября в бизнес-центре «Меркурий». В рамках разработки Стратегии Краснодара-2030 до конца февраля предстоят еще два этапа, - сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.