Курс ЦБ РФ на среду, 20 октября

70.97

курс доллара

82.68

курс евро

В Минприроды установили причину гибели двух леопардов, выпущенных в дикую природу Сочи

12:18
77
Рассказать друзьям
В Минприроды установили причину гибели двух леопардов, выпущенных в дикую природу Сочи

В Минприроды завершили расследование гибели двух переднеазиатских леопардов, выпущенных в дикую природу из сочинского Центра восстановления леопарда на Кавказе.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, учеными были подробно изучены все факторы, которые могли повлиять на успех выживания леопарда в природе после выпуска: наличие физических/физиологических отклонений или заболеваний, присутствие ошейника, мешающего охотиться, бедная кормовая база, неумение эффективно охотиться и правильно выбирать жертву, неспособность выдержать конкуренцию с другими хищниками и иные причины. Установлено, что две самки Лаба и Виктория погибли от истощения.

Лаба была выпущена в Кавказском заповеднике в конце августа 2020 года, а в октябре того же года погибла. По заключению ветеринарного врача, за два месяца, проведенных в природе, леопард не получал травм, которые могли оказать решающее влияние на его выживание. Однако в заключении отмечены необычная анемия и критическая степень истощения погибшего леопарда.

Анализ причин гибели Виктории, найденной мертвой в январе 2018 года, показал, что смерть животного наступила от значительного истощения на фоне хронического бронхита и колита. Подобное состояние, по мнению ученых, могло развиться у зверя вследствие недополучения необходимого количества корма, а также в результате ненакопления необходимого количества жира в качестве энергетического ресурса.

Специалисты также пришли к выводу, что причиной недоедания леопардов могла стать неспособность выдержать конкуренцию с другими хищниками, в том числе – медведями. Кроме того, ухудшающим фактором мог также выступить выпуск зверя в неподходящий для этого климатический сезон – раннюю осень (леопардам проще добыть корм поздней весной и летом). 
 

Фото: sm-news.ru

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.