Курс ЦБ РФ на четверг, 28 октября

69.81

курс доллара

81.03

курс евро

В Новороссийске 03.02.2021 отмечается 78-я годовщина высадки десанта на Малую землю + фото

15:54
67
Рассказать друзьям
В Новороссийске 03.02.2021 отмечается 78-я годовщина высадки десанта на Малую землю + фото

Под командованием майора Цезаря Куникова десантный отряд моряков-добровольцев под шквалом вражеского огня и ледяными порывами норд-оста высадился в Цемесской бухте, в районе Станички.

Несмотря на то, что побережье было занято врагом и хорошо укреплено, советским морякам с минимальными потерями удалось выбить фашистских захватчиков из опорного пункта и прочно закрепиться на захваченном плацдарме. Этот участок суши длиной всего несколько километров, где каждая пядь полита кровью советских солдат, они назвали Малой землей.

Советские бойцы героически удерживали позиции на протяжении 225 дней. До полного освобождения города от фашистских захватчиков в сентябре 1943 года.

В память об одной из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны 3 февраля в Новороссийске проводится патриотическая акция «Бескозырка», получившая статус всероссийской.

Начало ей положила новороссийская молодежь, юные комсомольцы, участники патриотического движения «Шхуна ровесников».

В далеком 1968 году всего несколько человек прошли с самодельными факелами от площади Героев до Малой земли, чтобы почтить подвиг героев.

Сохраняя традицию, факелы, зажженные от Вечного огня на Площади Героев, на БТРах отправятся к месту, где велись ожесточенные сражения: на Малой земле и в селе Южная Озереевка.

По традиции, в этот день проводится акция «Свеча в окне»: новороссийцы зажигают свечи и ставят их на подоконниках в своих домах.

Сотни огоньков в окнах Новороссийска – как маленькие скорбные маячки памяти по погибшим героям, ценой своих жизней освобождавших Новороссийск, страну, Европу от фашистской чумы.

Проходят годы и десятилетия, сменяются поколения новороссийцев.

К счастью, многие из них знают о войне лишь по фильмам, книгам и рассказам старших.

Но чувство глубокого уважения, признательности героям-малоземельцам за их ратный подвиг, память о героических и страшных страницах отечественной истории сохраняется на генетическом уровне жителей славного города-героя Новороссийска.

Новороссийск помнит всех, кто в боях за него сражался, чтоб город стоял на века!

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.